Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева
		
			
			← назад
		
	 
	
	
    
        
        
            
            Свободный доступ
        
 
        
            
            Ограниченный доступ
        
 
        
        
     
 
	
		
			
			
			
			Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
				[Б.и.]
			В монографии рассмотрены технологические приемы производства молока, повышающие молочную продуктивность, качество молока - сырья, отвечающего требованиям Межгосударственного Технического регламента  Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) при круглогодовом стойловом содержании коров.
На основании собственных многолетних комплексных исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых,  обосновано повышение молочной продуктивности  и качества молока коров голштинской черно-пестрой породы. Изучены причинно-следственные связи молочной продуктивности и качества молока коров с условиями содержания, кормления, при использовании автоматизированных и  информационных технологических процессов. 
 
				
				Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ  .pdf (0,5 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
				[Б.и.]
			Основная цель учебного пособия - рассмотрение общей логики изучаемого курса и взаимосвязей основных тем. Учебное пособие может быть полезным руководителям в системе производства для непосредственного производственного отношения с персоналом и базовыми знаниями по управлению денежными потоками организации.
 
				
				Предпросмотр: Технологический менеджмент.pdf (2,1 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Морозова Нина Ивановна
				[Б.и.]
			Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для бакалавров по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных технологиях. 
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений.
 
				
				Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (0,8 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Туников Геннадий Михайлович
				[Б.и.]
			В учебном пособии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на растения, животных человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены сохранением собственного здоровья. В учебном пособии приведены высказывания ученых, исследователей, руководящих работников о генно-модифицированных организмах, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Раскрыты вопросы сертификации. Показана роль и значение Концепции устойчивого развития. Приведены нормативные документы, регулирующие использование ГМО, Федеральный закон, показана роль общественных организаций и граждан.
Учебное пособие предназначено для студентов высших сельскохозяйственных  заведений.  
 
				
				Предпросмотр: Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания.pdf (0,9 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Некрашевич Владимир Федорович
				[Б.и.]
			
	В монографии приведены материалы по назначению и использованию перги в народном хозяйстве,  выкармливание расплода пчелами, медицина, витаминная и косметическая промышленность, дано описание технологии и оборудования, применяемого для выполнения операций при производстве перги; приведены материалы экономических расчетов по всем операциям применительно к различному комплектованию линий оборудованием для производства перги, а также по инвестированию в производство и рынкам сбыта.
	Монография предназначена для специалистов по переработке продукции пчеловодства, инженеров, технологов, экономистов, пчеловодов, а также может быть полезна для студентов сельскохозяйственных вузов, изучающих дисциплину « Пчеловодство».
 
				
				Предпросмотр:  Технология, средства механизации и экономика производства перги..pdf (0,5 Мб)
			
				
				Предпросмотр:  Технология, средства механизации и экономика производства перги. (2).pdf (0,6 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Кравченко Андрей  Михайлович
				[Б.и.]
			В пособии рассматриваются теоретические основы, содержание и методика выполнения контрольной работы и курсового проекта по учебной дисциплине «Теория механизмов и машин».
 
				
				Предпросмотр: ТЕОРИЯ МЕХАНИЗМОВ И МАШИН.pdf (0,9 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Ксендзов  Валентин Александрович
				[Б.и.]
			 
Курс  лекций  является  учебным  пособием  по  дисциплине 
«Теоретическая механика» и включает 41 лекцию по основным ее темам, 9 из которых  по разделу «Статика», 9 по разделу «Кинематика» и 23 по разделу 
«Динамика».  Все  лекции  рассчитаны  на 2  часа  и  изложены  согласно 
представленному  в  них  плану. В  пособии  рассмотрены  аксиомы  и  теоремы теоретической  механики,  приводятся  основные  расчетные  формулы, изложение иллюстрировано примерами.  
Учебное  пособие  соответствует  планами  подготовки  бакалавров  и 
магистров  по  направлению 110800 «Агроинженерия»  по  профилям 
«Технические  системы  в  агробизнесе», «Технический  сервис  в 
агропромышленном комплексе», «Электрооборудование электротехнологии» и предназначено для студентов и преподавателей.  
  
 
				
				Предпросмотр: Теоретическая механика Курс лекций.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				[Б.и.]
			В монографии проведен анализ сепарации картофельного вороха в зависимости от его фракционного состава. Предложена конструкция сепарирующего элеватора с комбинированными прутками, обеспечивающая высокую технологическую надежность в тяжелых почвенно-климатических условиях. Теоретически обоснованы геометрические параметры и кинематические режимы сепарирующего элеватора с комбинированными прутками. Предложен способ оперативного контроля повреждаемости картофеля на сепарирующих элеваторах, обоснованы параметры прибора для его реализации.
Предназначена для научных работников, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов инженерных факультетов по специальности механизация сельского хозяйства.
 
				
				Предпросмотр: Теоретические вопросы применения элеваторов с комбинированными прутками в картофелеуборочных машинах  .pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Морозова Нина Ивановна
				[Б.и.]
			Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для бакалавров по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных технологиях. 
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений.
 
				
				Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ  Часть I. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ  .pdf (0,5 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Туников Геннадий Михайлович
				[Б.и.]
			 
 
Учебное  пособие  доктора  сельскохозяйственных  наук,  академика  АЕН, 
заслуженного деятеля науки и техники РФ Г.М. Туникова, доктора сельскохозяйственных 
наук, члена-корреспондента РАСХН В.В. Калашникова, кандидата сельскохозяйственных 
наук,  члена-  корреспондента  ПАНИ  В.А.  Захарова,  доктора  сельскохозяйственных  наук 
П.И.  Зеленкова  предназначено  для  специалистов  сельского  хозяйства,  руководителей 
сельскохозяйственных  предприятий  разных  форм  собственности,  фермеров,  работников 
научно-исследовательских  и  учебных  заведений,  аспирантов,  студентов 
сельскохозяйственных вузов и техникумов. 
В  книге  приводятся  научные  основы  интенсивного животноводства,  современные 
методы  создания  пород  крупного  рогатого  скота,  порядок  кормления,  содержания 
поголовья,  выращивания  молодняка,  селекционно-генетические  параметры  отбора  и 
принципы  организации  племенной  работы  с  молочным  стадом,  а  также 
экспериментальные  материалы  по  проблемам  интенсификации  производства  молока  в 
условиях Рязанской области. 
 
 
				
				Предпросмотр: Теория и практика скотоводства   .pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Туников Геннадий Михайлович
				[Б.и.]
			 
Рассмотрено  состояние  и  перспективы  развития  мясной 
индустрии  в  современных  условиях,  технология  производства 
говядины  и  свинины,  первичная  переработка  скота  и  свиней, 
ветсанэкспертиза мяса отечественного и импортного. Товарная оценка 
мяса  и  разделка  туш  для  розничной  торговли,  промышленной 
переработки и для мясных деликатесов.  
Показан морфологический и химический состав мяса, изменения 
в мясе после убоя и в процессе созревания холодильной обработки. 
Дана характеристика современных пищевых добавок, пряностей, 
приправ,  посолочных  инградиентов,  коптильных  препаратов,  белков 
животного  и  растительного  происхождения  и  их  использования  в 
производстве мясных продуктов. 
Представлены  вспомогательные  и  упаковочные  материалы, 
колбасные оболочки: натуральные и исскуственные. 
Раскрыты основные технологические процессы при производстве 
продуктов из говядины и свинины, способы посола сырья, термическая 
обработка. Показаны технологии продуктов из говядины и свинины и 
колбасных изделий основных видов. 
Дан  анализ  развития  отрасли  животноводства  в  Рязанской 
области,  показаны  тенденции  развития  мясной  промышленности 
области.  Раскрыты  пути  формирования  эффективных 
организационных  структур  в  АПК.  Показана  роль  информационных 
технологий в деятельности предприятий АПК. 
 
				
				Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА  И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА .pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Туников Геннадий Михайлович
				[Б.и.]
			Рассмотрены вопросы производства и переработки молока на молочные продукты, технологии производства цельномолочных продуктов, сливочного масла, твердых сычужных сыров в современных экономических и экологических условиях. Показана возможность моделирования ассортимента молочных продуктов на основе информационных технологий. Приведены правила и порядок сертификации молока и молочных продуктов, заключения договоров и возможности использования брендов в хозяйственной деятельности.
Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ  для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК.
 
				
				Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА  И ПЕРЕРАБОТКИ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА       Часть 1    ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА   И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА        .pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Морозова Нина Ивановна
				[Б.и.]
			Рассмотрено молоко с точки зрения сырья для переработки на молочные продукты. Приведены требования ГОСТов России к молоку-сырью и молочным продуктам. Описаны технологии переработки молока на: цельномолочные продукты, сливочное масло, сычужные сыры, сгущенные и сухие молочные продукты, мороженое.
Дано описание технологического оборудования для общих технологических процессов: первичной обработки, транспортирования, очистки, сепарирования, гомогенизации и тепловой обработки молока. Дана характеристика оборудования для производства молочных продуктов. Показаны процессы механизации и их сущность при переработке молока на молочные продукты. Приведены примеры технологических расчетов оборудования для проведения отдельных технологических процессов и для производства разных видов молочных продуктов.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебно-методическим комплексом и программой по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и предназначается для студентов технологического факультета по курсу: «Технология хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства» по специализации: «Технология молока и молочных продуктов».
Учебное пособие может быть также использовано для подготовки студентов по специальности 110401 «Зоотехния». Рекомендовано, как учебное пособие для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК.
 
				
				Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Морозова Нина Ивановна
				[Б.и.]
			Монография посвящена исследованиям автора по проблеме производства экологически чистого молока и молочных продуктов в зависимости от зоотехнических, экологических и технологических факторов.
Рассмотрены основные тенденции развития рынка молочных продуктов, экологическое состояние биосферы и ее влияние на накопление тяжелых металлов в молоке и молочных продуктах, радиоактивное загрязнение почвы, кормов и продуктов животноводства в разных природно-экономических условиях.
Издание предназначается для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов и руководителей АПК.
 
				
				Предпросмотр: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЛОКА  И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
				[Б.и.]
			В монографии автор рассматривает технологические приемы при производстве молока, повышающие молочную продуктивность, качество молока - сырья и молочных продуктов, отвечающих требованиям новых ГОСТов  России.
На основании собственных многолетних комплексных исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых обосновано повышение молочной продуктивности  и качества молока коров черно-пестрой породы путем использования быков с высоким генетическим потенциалом; использование иммуногенетического тестирования и информационных технологий в племенной работе, оптимизация рационов кормления дойных коров с целью реализации генетического потенциала. Физиологически обоснован механизм переваримости и усвоения питательных веществ корма при балансировании рационов коров по легкопереваримым углеводам в сочетании с минерально-витаминной смесью. 
Для исследования физико-механических свойств сыра с целью контроля процесса созревания разработано «Устройство для исследования физико-механических свойств сыра», патент  №41873, разработан новый вид кисломолочной продукции творог «Есенинский» (ТУ 9224-001-05298205-2002). 
 
				
				Предпросмотр: Технология производства молочных продуктов по стандартам России.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Владимиров Александр Федорович
				[Б.и.]
			В настоящее время в школе и вузах сложилась  теория и практика преподавания векторной 
алгебры,  которая  базируется  на  логически  противоречивых  определениях.  Вектор 
объявляется  направленным  отрезком,  тем  самым  множество  приравнивается  своему 
элементу.  Сонаправленные  отрезки  одинаковой  длины  объявляются  равными,  хотя  они 
таковыми в математическом смысле не являются, будучи всего лишь  эквивалентными. Эти 
логические  ошибки  многие  десятилетия  кочуют  по  учебно-методической  литературе,  а 
попытки их преодоления не последовательны. В настоящем пособии предпринята попытка 
последовательного  изложения  теории  направленных  отрезков  и  векторов.  Предстоит  ещё 
большая работа по созданию новых задачников по этой теории. Пособие предназначено как 
для  студентов,  так  и  для  преподавателей  математических  и  смежных  с  математикой 
дисциплин. 
 
 
				
				Предпросмотр: Теория направленных отрезков и геометрических векторов.pdf (0,1 Мб)