А. Б. ВАКАР
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ s-
Специальность № 093
Биологическая химия
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Москва, 1968. <...> А. Б. ВАКАР
Ф11311КО-ХИМ11ЧЁСКИЕ II БИОХИМИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ
Специальность № 093
Биологическая химия
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
i4^-«^-bi»dbj «1аучи;-.ч Библиотека
j ижевской орд. <...> Клейковина является решающим фактором хлебо
пекарного достоинства пшеницы, ее «силы», причем особенно
важное значение имеет качество клейковины, — совокупность
ее физических и физико-химических свойств. <...> Изучению клейковины, ее состава, свойств, условии на
коплении в зерне н характера ее изменений под влиянием раз
личных факторов в период выращивания пшеницы, уборки
урожая, хранения и переработки зерна посвящена обширная
литература. <...> Помимо большого практического значения изу
чение клейковины представляет выдающийся научный ин
терес, так как клейковинный белок обладает сложной струк
турой и своеобразными физико-химическими свойствами, во
многом отличающими его от других запасных белков семян. <...> Однако до настоящего времени результаты исследования
клейковины еще не дают возможности управлять процессом
накопления в зерне этого ценнейшего белкового вещества. <...> Известны практические способы увеличения содержания клей
ковины в зерне с помощью соответствующей агротехники и
правильного районирования сортов, но вопросы повышения
ее качества остаются еще во многом неясными. <...> Од
нако внешние условия вегетации также оказывают большое
влияние па качество клейковины в урожае, и далеко не всег
да «сильный» сорт может обеспечить получение зерна с клей
ковиной высокого качества. <...> Ярким примером очень значительного изменения каче
ства (и содержания) клейковины одних и тех же сортов
пшеницы при культивировании их в резко контрастных кли
матических условиях <...>
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ_И_БИОХИМИЧЕСКИЕ_ФАКТОРЫ_КАЧЕСТВА_КЛЕЙКОВИНЫ.pdf
iE/?9«r
ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ БИОХИМИИ
ИМ. А. Н. БАХА
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
На правах рукописи
А. Б. ВАКАР
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ sСпециальность
№ 093
Биологическая химия
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Москва, 1968.
Стр.1