Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 683283)
Контекстум

АСЕЛЕКЦИЯ РАС ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИХ КОМПЛЕКСОВ В ВИНОДЕЛИИ МОЛДАВИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПОНОМАРЧЕНКО
ИздательствоИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ ИМЕНИ АКАД. Д.К.ЗАБОЛОТНОГО
Страниц26
ID25839
АннотацияВЫВОДЫ 1. В лабораторных условиях, при сбраживании стерильного виноградного сусла несколькими расами, принадлежащими к различным видам дрожжей, несмотря на то, что одни расы вытесняются другими, каждая успевает оказать влияние на качество получаемого продукта. Иная картина наблюдается в производственных условиях, где сбраживаемой средой является виноградное сусло, в котором наряду с внесенным комплексом находится и эпифитная микрофлора дрожжей. Спонтанная микрофлора часто подавляет развитие внесенных рас, и они не успевают оказать существенного влияния на качество получаемого продукта. 2. При сбраживании стерильного виноградного сусла комплексом дрожжей, составленным из рас, обладающих слабой...
ПОНОМАРЧЕНКО, В.Б. АСЕЛЕКЦИЯ РАС ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИХ КОМПЛЕКСОВ В ВИНОДЕЛИИ МОЛДАВИИ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / В.Б. ПОНОМАРЧЕНКО .— Киев : ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ ИМЕНИ АКАД. Д.К.ЗАБОЛОТНОГО, 1967 .— 26 с. — URL: https://rucont.ru/efd/25839 (дата обращения: 12.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

При этом значительное развитие получат виногра дарство и виноделие. <...> Наиболее ответственными за его проведение являются дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetaceae роду Saccharomyces. <...> В литературе имеются многочисленные указания, что наи лучшие результаты в первичном виноделии дают местные ра сы. <...> В настоящее время мы располагаем огромным набором рас, рекомендованных различными отечественными и зару бежными исследователями для разных винодельческих рай онов. <...> Как правило, в виноделии используют отдельные чистые культуры дрожжей, но некоторые авторы (Т. <...> Изучение дрожжей в Молдавии, являющейся одним из старинных районов виноделия, началось в 1897 г. П. Л. Настюковым, организовавшим первую дрожжевую лабораторию. <...> Немногочисленные исследования по этому вопросу проводи лись в основном в направлении подбора местных рас (Н. К. Могнлянскип, 1907; П. Н. Дэлле, 1918; Л. Л. Богачев, 1954; <...> Исследо вания же по разработке микробиологических основ подбора комплексных культур в условиях виноделия Молдавии совсем не проводились. <...> В наших исследованиях мы поставили целью подобрать наиболее эффективные расы дрожжей и разработать основ ные принципы размножения их в производственных условиях. <...> Большое внимание было уделено выяснению вопроса о эффективности применения комплекса рас, причем мы не ограничивались оценкой готовой продукции, а попытались установить неко торые закономерности развития отдельных компонентов ас социации при сбраживании виноградного сусла. <...> Для проведения опытов были составлены ком плексы дрожжей, в которые входили испытанные местные и выделенные из других винодельческих районов отселекционнроваиные расы различных видов дрожжей. <...> Разводки чистых культур готовили отдельно, а в виноградное сусло вводили одновременно или «ступенчато» вначале одну расу, а через несколько суток — другую. <...> В качестве контроля были взяты чистые культуры испытуемых штаммов, раса Ле нинградская, применяемая в виноделии <...>
АСЕЛЕКЦИЯ_РАС_ДРОЖЖЕЙ_И_УСТАНОВЛЕНИЕ_ЭФФЕКТИВНОСТИ_ПРИМЕНЕНИЯ_ИХ_КОМПЛЕКСОВ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ.pdf
4MS У С С 1> А К АД Е Л\ И Я И А У К ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ им. акад. Д. К. ЗАБОЛОТНОГО В. Б. ПОНОМАРЧЕНКО СЕЛЕКЦИЯ РАС ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИХ КОМПЛЕКСОВ В ВИНОДЕЛИИ МОЛДЛВНИ АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата' биологических наук Научный руководитель — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники МССР Н. К. МОГИЛЯНСКИП Y* / \ J • КИЕВ * 19(17
Стр.1