При этом значительное развитие получат виногра
дарство и виноделие. <...> Наиболее ответственными за его
проведение являются дрожжи, относящиеся к семейству
Saccharomycetaceae роду Saccharomyces. <...> В литературе имеются многочисленные указания, что наи
лучшие результаты в первичном виноделии дают местные ра
сы. <...> В настоящее время мы располагаем огромным набором
рас, рекомендованных различными отечественными и зару
бежными исследователями для разных винодельческих рай
онов. <...> Как правило, в виноделии используют отдельные чистые
культуры дрожжей, но некоторые авторы (Т. <...> Изучение дрожжей в Молдавии, являющейся одним из
старинных районов виноделия, началось в 1897 г. П. Л. Настюковым, организовавшим первую дрожжевую лабораторию. <...> Немногочисленные исследования по этому вопросу проводи
лись в основном в направлении подбора местных рас (Н. К.
Могнлянскип, 1907; П. Н. Дэлле, 1918; Л. Л. Богачев, 1954; <...> Исследо
вания же по разработке микробиологических основ подбора
комплексных культур в условиях виноделия Молдавии совсем
не проводились. <...> В наших исследованиях мы поставили целью подобрать
наиболее эффективные расы дрожжей и разработать основ
ные принципы размножения их в производственных условиях. <...> Большое
внимание было уделено выяснению вопроса о эффективности
применения комплекса рас, причем мы не ограничивались
оценкой готовой продукции, а попытались установить неко
торые закономерности развития отдельных компонентов ас
социации при сбраживании виноградного сусла. <...> Для проведения опытов были составлены ком
плексы дрожжей, в которые входили испытанные местные и
выделенные из других винодельческих районов отселекционнроваиные расы различных видов дрожжей. <...> Разводки чистых культур готовили отдельно, а в виноградное
сусло вводили одновременно или «ступенчато» вначале одну
расу, а через несколько суток — другую. <...> В качестве контроля
были взяты чистые культуры испытуемых штаммов, раса Ле
нинградская, применяемая в виноделии <...>
АСЕЛЕКЦИЯ_РАС_ДРОЖЖЕЙ_И_УСТАНОВЛЕНИЕ_ЭФФЕКТИВНОСТИ_ПРИМЕНЕНИЯ_ИХ_КОМПЛЕКСОВ_В_ВИНОДЕЛИИ_МОЛДАВИИ.pdf
4MS
У С С 1>
А К АД Е Л\ И Я И А У К
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ
им. акад. Д. К. ЗАБОЛОТНОГО
В. Б. ПОНОМАРЧЕНКО
СЕЛЕКЦИЯ РАС ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
ИХ КОМПЛЕКСОВ В ВИНОДЕЛИИ МОЛДЛВНИ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата' биологических наук
Научный руководитель —
доктор технических наук,
заслуженный деятель науки
и техники МССР
Н. К. МОГИЛЯНСКИП
Y*
/ \ J
•
КИЕВ * 19(17
Стр.1