Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615775)
Контекстум
Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки  / №1 2013

Итальянский Ренессанс в искусстве и кулинарии (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКапкан
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID260400
УДК73/76(091)
ББК85.103
Капкан, М.В. Итальянский Ренессанс в искусстве и кулинарии / М.В. Капкан // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки .— 2013 .— №1 .— С. 218-221 .— URL: https://rucont.ru/efd/260400 (дата обращения: 06.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Серия «Калифорнийские исследования пищи и культуры», издаваемая на протяжении последних десяти лет, включает разнообразные по методологическим установкам и дисциплинарной принадлежности научные тексты. <...> Это и работы по истории кулинарии, и исследования актуальных социально-экономических проблем питания, и антропологические труды, посвященные значению пищи в культуре разных народов, и case-studies в сфере социологии питания. <...> Объединяет эти исследования общность магистральной темы — изучение пищи как особого культурного кода и способа познания мира. <...> Очередной том серии, как явствует из названия, посвящен вопросам взаимодействия пищи и изобразительного искусства в культуре итальянского Возрождения. <...> Разумеется, ни гастрономическая культура этой эпохи, ни тем более живопись Ренессанса не обделены вниманием исследователей. <...> Однако на протяжении долгого времени чуть ли не единственной темой исследований оставалась символика образов пищи в искусстве. <...> В остальном изобразительное искусство и пища трактовались как автономные феномены культуры, и подобных воззрений придерживались (и во многом придерживаются до сих пор) как историки искусства, так и исследователи культуры повседневности. <...> При этом первые руководствуются представлениями о принципиальной неравнозначности «высокой» культуры и культуры повседневности, в то время как историки кулинарной культуры стремятся выявить внутренние правила функционирования © Капкан М. В., 2013 М. В. Капкан М. В. <...> Итальянский Ренессанс в искусстве и кулинарии . <...> 219 повседневности вне ее связи с искусством, философией, моралью и иными феноменами культуры1 Книга Дж. <...> Варрьяно не принадлежит ни к числу сугубо искусствоведческих трудов, ни к корпусу работ по истории кулинарии. <...> Искусство и пища оказываются равнозначными объектами исследования, ракурс которого обусловлен не только научными интересами автора — известного историка искусства, но и спецификой анализируемой <...>