Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 684297)
Контекстум

ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОХРАТОКСИНОМ А ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАКСЕНОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ
ИздательствоМ.: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Страниц20
ID28495
АннотацияЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ Цель исследования: оценить риск для здоровья населения РФ загрязнения охратоксином А продовольственного сырья и пищевых продуктов. Задачи исследования: 1. Оптимизировать основанные на ВЭЖХ методы обнаружения, идентификации и количественного определения охратокеина А в пищевых продуктах и плазме крови. 2. Изучить содержание охратокеина А в продовольственном зерне, а также в продуктах детского питания и плазме крови. 3. Рассчитать нагрузку охратоксином А на население РФ и оценить риск для здоровья, связанный с загрязнением данным микотоксином продовольственного зерна и продуктов детского питания.
АКСЕНОВ, И.В. ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОХРАТОКСИНОМ А ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК / И.В. АКСЕНОВ .— Москва : НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, 2006 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/28495 (дата обращения: 18.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л-ъем* На правах рукописи АКСЕНОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОХРАТОКСИНОМ А ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 14.00.07 — гигиена АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва — 2006 Работа выполнена в Государственном учреждении Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук Научные руководители: Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Тутельян Виктор Александрович Доктор химических наук Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Доктор медицинских наук, профессор Эллер Константин Исаакович Капцов Валерий Александрович Истомин Александр Викторович Ведущая организация: Государственное учреждение Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. <...> Среди контаминантов пищи одними из наиболее опасных для здоровья признаны вторичные метаболиты микроскопических (плесневых) грибов - микотоксины, обладающие широким спектром токсического действия. <...> Одним из наиболее распространенных микотоксинов является охратоксин А, продуцируемый плесневыми грибами родов PeniciUiurti к Aspergillus. <...> Международным агентством по изучению рака (1ARC) охратоксин А отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В) [IARC, 1993]. <...> Искадя из токсических свойств охратоксина А было установлено условно переносимое суточное поступление токсина, равное 14 нг/кг массы тела [JECFA, 2001]. <...> Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, кофе- и какао-бобов, винограда и специй. <...> Контаминация микотоксином кормов является причиной загрязнения продуктов животного происхождения (почек, печени, мяса) [Кравченко Л.В., Тутельян В-А., 2005; Dragacci S. et al., 1999; Otteneder H„ Majerus P., 2000, 2001; Curtui V.G. et a!., 2001 <...>
ОЦЕНКА_РИСКА_ЗАГРЯЗНЕНИЯ_ОХРАТОКСИНОМ_А_ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО_СЫРЬЯ_И_ПИЩЕВЫХ_ПРОДУКТОВ.pdf
Л-ъем* На правах рукописи АКСЕНОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОХРАТОКСИНОМ А ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 14.00.07 — гигиена АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва — 2006
Стр.1