Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 684297)
Контекстум

ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВКИ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ШЕЛУШЕНОГО РИСА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛОТОЧНИКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ИздательствоВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РИСА
Страниц26
ID29207
АннотацияЦель и задачи исследований. В связи с вышеизложенным, целью работы явилось комплексное изучение и сравнительный анализ качества шелушеного риса исходного материала по анатомо-морфологическим, био- и физикохимическим признакам, определяющим его пищевую ценность и обеспечивающих формирование расширенного ассортимента рисопродуктов.
ЛОТОЧНИКОВ, С.В. ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВКИ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ШЕЛУШЕНОГО РИСА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / С.В. ЛОТОЧНИКОВ .— Краснодар : ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РИСА, 2007 .— 26 с. — URL: https://rucont.ru/efd/29207 (дата обращения: 18.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи Лоточников Сергей Владимирович ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВКИ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ШЕЛУШЕНОГО РИСА Специальность: 06.01.05 -селекция и семеноводство АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Краснодар 2007 Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт риса в 2004-2007 гг. <...> Научный руководитель - доктор биологических наук Туманьян Наталья Георгиевна Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Авакян Эльмира Рубеновна кандидат биологических наук Бсаулова Любовь Владимировна Ведущая организация — Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. <...> Совре менные технологии производства зерна и переработки его в крупу невозмож ны без глубокого изучения всех компонентов биохимического состава рисовой зерновки, выполняющих различные структурные и метаболические функции в обменных процессах жизнедеятельности человека. <...> Рис шелушеный, или нешлифованный (зерно), представляет собой продукт, у которого удалены цветковые и колосковые че шуи. <...> В отличие от риса шлифованного (крупы) в нем полностью сохранены плодовая и семенная оболочки (перикарп), зародыш и алейроновый слой (Хьюстон Д.Ф., 1976). <...> Шелушеный рис сочетает в себе сбалансированный комплекс сложных углеводов, липидов и белков, превосходящих по качеству аминокислотного состава все зерновые культуры. <...> Белок нешлифованного риса выбран Всемирной организацией здравоохранения в качестве стандарта для сравнительной оценки белка растительного происхождения. <...> Селекционеры, постоянно ведущие работы в области создания новых сортов риса, требова тельно подходят к подбору <...>
ИЗУЧЕНИЕ_АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ_И_БИОХИМИЧЕСКИХ_СВОЙСТВ_ЗЕРНОВКИ_ДЛЯ_НАПРАВЛЕННОЙ_СЕЛЕКЦИИ_СОРТОВ_С_ПОВЫШЕННОЙ_ПИТАТЕЛЬНОЙ_ЦЕННОСТЬЮ_ШЕЛУШЕНОГО_РИСА.pdf
На правах рукописи Лоточников Сергей Владимирович ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВКИ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ШЕЛУШЕНОГО РИСА Специальность: 06.01.05 -селекция и семеноводство АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Краснодар 2007
Стр.1