Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 684492)
Контекстум

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИ­РОВАНИЕ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА И ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН НОВЫХ СОРТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКОНОПЛЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
ИздательствоКУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Страниц22
ID35717
АннотацияЦель и задачи исследований. Основная цель проведенных исследований заключалась в изучении продуктивного и адаптивного потенциала перспективных сортов чечевицы, в обосновании и разработке технологических приемов их возделывания. В задачи исследования входило: -изучение урожайности семян перспективных сортов и линий чечевицы и их агробиологических особенностей; -анализ адаптивности и стабильности сортов; — изучение особенностей роста, развития и динамики фотосинтетической деятельности сортов чечевицы при различных сроках сева; —определение оптимальных норм высева семян, сроков и способов уборки; — использование гербицидов в посевах чечевицы; —оценка пищевых достоинств чечевицы.
КОНОПЛЕВ, Ю.И. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИ­РОВАНИЕ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА И ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН НОВЫХ СОРТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / Ю.И. КОНОПЛЕВ .— Курск : КУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ, 2004 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/35717 (дата обращения: 22.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ft-35ОП На правах рукописи Коноплев Юрий Иванович Влияние биологических и агротехнических факторов на форми рование продукционного процесса и повышение урожайности семян новых сортов чечевицы Специальность 06.01.09 - Растениеводство Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук ОРЕЛ - 2004 Диссертационная работа выполнена в Орловском государст венном аграрном университете и Государственном научном учреж дении Всероссийском научно-исследовательском институте зернобо бовых и крупяных культур Научные руководители: доктор сельскохозяйственных наук |М-Д- Варлахов| доктор биологических наук <...> Во всех странах мира ощущается дефицит кормового и продовольственного растительного белка, основным источником которого являются зернобобовые культуры, в том числе чечевица обыкновенная, выделяющаяся высоким содержанием белка, отличными вкусовыми качествами и питательностью. <...> Как и все зернобобовые культуры, чечевица активный азотфиксатор и способна усваивать в симбиозе с клубеньковыми бакте риями до 40-90 кг/га экологически безопасного азота, что делает ее хорошим предшественником в севооборотах, а семена-экологически чистым продуктом питания. <...> Однако чечевица в мировом земледелии не может быть отне сена к культурам массового распространения. <...> В России посевы чече вицы занимают небольшие площади, не превышающие 20-25 тыс. га, урожайность семян низка и нестабильна. <...> Основная цель проведенных иссле дований заключалась в изучении продуктивного и адаптивного по тенциала перспективных сортов чечевицы, в обосновании и разра ботке технологических приемов их возделывания. <...> В задачи исследования входило: -изучение урожайности семян перспективных сортов и линий чечевицы и их агробиологических особенностей; -анализ адаптивности и стабильности сортов; — изучение <...>
ВЛИЯНИЕ_БИОЛОГИЧЕСКИХ_И_АГРОТЕХНИЧЕСКИХ_ФАКТОРОВ_НА_ФОРМИ­РОВАНИЕ_ПРОДУКЦИОННОГО_ПРОЦЕССА_И_ПОВЫШЕНИЕ_УРОЖАЙНОСТИ_СЕМЯН_НОВЫХ_СОРТОВ_ЧЕЧЕВИЦЫ.pdf
ft-35ОП На правах рукописи Коноплев Юрий Иванович Влияние биологических и агротехнических факторов на формирование продукционного процесса и повышение урожайности семян новых сортов чечевицы Специальность 06.01.09 - Растениеводство Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук ОРЕЛ - 2004
Стр.1