Г. В. ЗАГУЗИНА
Состав молока и качество сыра
при пастьбе коров на орошаемых
культурных пастбищах с внесением
разных доз азотного удобрения
(Специальность — частная зоотехния № 06553)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА — 1871
^Jl&ut&X** *tf ьлийь*** , ;yi*? <...>
Организация культурных пастбищ в нашей стране — новый
этап в дальнейшем развитии кормопроизводства,.от которого
зависит развитие молочного животноводства . и увеличение
производства молокаг В условиях Подмосковья урожайность
таких пастбищ превышает в 5—10 раз,естественные и дости
гает 3—4 тыс. кормовых единиц с 1 гектара на пастбищах без
орошения и 5—6 тыс. — на орошаемых (Р. И. Тоомре, 1966; <...> Однако, создавая культурные пастбища, луговоды исполь
зуют такие агротехнические приемы, как орошение, применение
удобрений и др., которые не только повышают урожай паст
бищной травы, но- одновременно изменяют ее качество. <...> Так,
благодаря внесению высоких доз азотных удобрений (120—
360 и выше действующего вещества азота на 1 гектар), они
создают пастбища* характеризующиеся высоким выходом кор
мовых единиц (6—8 тыс. с I га). <...> Следовательно, при применении на культурных пастбищах
азотных удобрений изменяется химический состав травы, ко
торый существенным образом влияет на. протекание метаболи
ческих процессов в рубце жвачных. <...> Процессы ферментации
в рубце-животных оказывают большое влияние на молочную
продуктивность коров,, состав молока и качество, молочных
продуктов. <...> В'отечественной и зарубежной литературе имеются проти
воречивые данные об изменении состава молока,- а также.каче
ства вырабатываемого из него сыра при.пастьбе коров на па
стбищах различного типа. <...> 1955 и.др:) пришли
к выводу, что в:пастбищный период в молоке коров увеличи-.
вается количество сухих веществ н белков; другие (К. В. Мар
кова, 1953; Н. Н. Кулагина <...>
СОСТАВ_МОЛОКА_И_КАЧЕСТВО_СЫРА_ПРИ_ПАСТЬБЕ_КОРОВ_НА_ОРОШАЕМЫХ_КУЛЬТУРНЫХ_ПАСТБИЩАХ_С_ВНЕСЕНИЕМ_РАЗНЫХ_ДОЗ_АЗОТНОГО_УДОБРЕНИЯ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА- ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Г. В. ЗАГУЗИНА
Состав молока и качество сыра
при пастьбе коров на орошаемых
культурных пастбищах с внесением
разных доз азотного удобрения
(Специальность — частная зоотехния № 06553)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА — 1871
Стр.1