МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
КЛ И НОВИЦКАЯ Ирина Михайловна
УДК 631.14 : 633.1 : 519.718
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
Специальность 08.00.05 — экономика, планирование
и организация управления-народным хозяйством
(сельское хозяйство)
Автореферат
.
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
МОСКВА 1993
JJS
У
Работа выполнена в МОСКОВСКОЙ ордена Ленина и ордена
Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии
имени К. А. Тимирязева. <...> .
; '.
' Устойчивость производства является необходимым условием эф-,
фективного развития любой отрасли народного хозяйства
у •;
."
устойчивость-сельскохозяйственного производства и производства верна в-частности имеет особое значение, так как она в
значительной степени определяет надежность обеспечения населения
многими продовольственными товарами, а некоторые отрасли промыш'ленности - сырьем.. <...> Неустойчивость производства зерна создает ДО; полнительные трудности для отраслей животноводства, вызывая колебания кормовой базы последних. <...> ' Большие перепады по-годам валовых сборов зерна отрицательно
сказываются как на развитии самого сельского хозяйства, так и на
смежных с ним отраслях. <...> Чтобы компенсировать недоборы урожая, страна вынуждена увеличивать импорт зерна, на что расходуются большие валяные
средства Так, недобор урожая верновых культур в неблагоприятные
годы составляющий за 1976-1990 гг. в среднем 10 млн. т в- год.
требует затрат валютных средств на импорт в размере около 2.0
млрд. • долларов, которые изымаются из общего государственного бюджета Это. в свою очередь, ведет к сокрадению средств, которые
могли бы быть направлены на другие народнохозяйственные цели (об1
разование <...>
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ_ФАКТОРЫ_ПОВЫШЕНИЯ_УСТОЙЧИВОСТИ_ПРОИЗВОДСТВА_ЗЕРНА.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
КЛ И НОВИЦКАЯ Ирина Михайловна
УДК 631.14 : 633.1 : 519.718
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
Специальность 08.00.05 — экономика, планирование
и организация управления-народным хозяйством
(сельское хозяйство)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Автореферат
.
МОСКВА 1993
Стр.1