www.mashizdat.ru МЕДТЕХНИКА УДК 612.014.426.1 УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ КРОВИ Агасиева С.В., канд. техн. наук, доцент МГТУ им. <...> Н.Э.Баумана Бобрихин А.Ф., начальник отдела ООО «НПИ ФИРМА «ГИПЕРИОН» Борозинец А.С., студент, МГТУ им. <...> Н.Э.Баумана Лазаренко М.И., д-р. мед. наук, заведующий консультативно-диагностическим центром ГКБ ¹1 им. <...> Н.И.Пирогова Департамента здравоохранения г. Москвы Лемонджава В.Н., инженер ООО «НПИ ФИРМА «ГИПЕРИОН» Леушин В.Ю., канд. техн. наук, технический директор ООО «НПИ ФИРМА «ГИПЕРИОН» Маржановский И.Н., студент, МГТУ им. <...> В., д-р мед. наук, профессор, директор ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России Представлено решение задачи обеспечения точности процесса размораживания криоконсервированной плазмы крови человека в жидком теплоносителе. <...> Показано, что точность процесса может быть повышена за счет оптимального выбора параметров процесса термообработки. <...> THE DEVICE FOR DEFROSTING OF CRYOPRESERVED BLOOD PRODUCTS Agasieva S.V., Сandidate of Engineering Sciences, docent of MSTU n.a. <...> Bauman Chechetkin A.V., Grand Ph.D., professor, director of FSBI RusSIIGT the FMBA of Russia The problem decision of ensuring accuracy of defrosting process of cryopreserved blood plasma of the person in the liquid heat carrier is presented. <...> The device for carrying out process of defrosting is described. <...> Том 22 ¹ 2 (94) 2015 обработки крови и ее компонентов и характеристик технических средств, выполняющих обработку, зависит качество продукта, а значит, здоровье и жизнь пациента. <...> Одним из наиболее распространенных методов консервирования крови человека является е¸ фрак49 www.mashizdat.ru МЕДТЕХНИКА ционирование с последующим замораживанием фракций, перед использованием фракции размораживаются. <...> Известно, что параметры процессов замораживания/размораживания плазмы крови влияют на активность прокоагулянтов (I, II, V, VIII: C факторов) и антитромбина III (АТIII) [1]. <...> При замораживании и размораживании плазмы крови человека временная <...>