Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 621.796 Г.Я. РЕЗГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, КАК К ОБЪЕКТАМ ХРАНЕНИЯ В статье представлена классификация продовольственных товаров по технологии обработки исходного сырья и физиологическому состоянию биологических систем продуктов, которую целесообразно учитывать при выборе условий и сроков их хранения. <...> Для товаров разных группировок определены биологические особенности, которые в свою очередь обуславливают выбор технологических особенностей их хранения. <...> Учет указанных особенностей позволит минимизировать товарные потери при хранении. <...> Продовольственные товары – продукция, предназначенная для эндогенного потребления и включенная в сферу товарного обращения. <...> Класс продовольственных товаров подразделяется на два подкласса: пищевые продукты и табачные изделия. <...> Термин «пищевые продукты» определяется ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», как продукты в натуральном и переработанном виде, употребляемые человеком в пищу. <...> Пищевые продукты для обеспечения жизнедеятельности человека путем удовлетворения его физиологических потребностей, в том числе потребности во внутренней безопасности. <...> Пищевые продукты подразделяются на две группировки: товары растительного происхождения, в состав которых входят однородные группы товаров зерномучные, плодоовощные, кондитерские товары, а также вкусовые напитки; товары животного и комбинированного происхождения – пищевые жиры (условно к ним отнесены растительные масла), молочные, мясные, рыбные (включая морепродукты растительного происхождения), продукты детского питания и пищевые концентраты. <...> Термин «табачные изделия» определяется ФЗ «Об ограничении вреда курения». <...> Табачные изделия – изделия для курения, жевания, нюханья, упакованные в потребительскую тару. <...> Поэтому ею предложено авторское определение термина: «Табачные <...>