ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА 16 ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ ТЕПЛОХЛАДОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Г.С. <...> Руденко, канд. техн. наук, Б.С. Бабакин, докт. техн. наук, А.С. Камзолов, магистр, Московский государственный университет пищевых производств; А.А. Кириллов, группа компаний «Термокул»; С.Б. Бабакин, канд. техн. наук, ВНИХИ Одним из важнейших направлений формирования конкурентоспособной экономики страны является утвержденная Правительством РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.». <...> Она предполагает существенное повышение эффективности производства, транспортировки и использования тепловой и электрической энергии и перевод отечественной промышленности на энергосберегающий путь развития. <...> Особенно актуальна эта проблема для предприятий АПК (холодильники, мясокомбинаты и другие пищевые предприятия). <...> При этом необходимо отметить, что на большинстве предприятий отрасли энергоемкость производства продукции превышает показатели 1990 г. Обусловлено это прежде всего низкими темпами обновления оборудования, особенно систем инженерного обеспечения, и недогрузкой существующих производственных мощностей. <...> В мире на производство холода расходуется более 15 % мирового потребления электроэнергии. <...> Для холодильных предприятий, по данным Международного института холода (МИХ), энергопотребление холодильных предприятий с 2000 по 2020 г. должно быть снижено на 30–50 %. <...> Одним из путей решения данной задачи является активное развитие электрофизических методов в области холодильной техники и технологии [1, 5, 6]. <...> Освоены технологии строительства блоков одноэтажных высотных холодильников (грузовая высота помещений составляет свыше 7–9 м). <...> Обязательное условие сдачи холодильников в эксплуатацию – техническая диагностика, целью которой является оценка теплотехнической эффективности ограждающих конструкций холодильных камер и сравнение полученных показателей с нормативными. <...> По своему содержанию проведенное <...>