САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА / Современный взгляд на управление качеством 44 ПРОВЕРЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПЛЕСЕНИ И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ К.М. <...> Ефимов, докт. социолог. наук, Т.Е. Ефимова, канд. физ.-мат. наук, А.И. Дитюк, канд. физ.-мат. наук, А.И. Богданов, Снежко А.Г., канд. хим. наук, ст. н. с., Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП) В данной статье проанализированы точки риска снижения микробиологической безопасности на предприятиях, перерабатывающих мясное сырье, а также негативные последствия наличия на таких предприятиях плесневых грибов и бактерий группы кишечной палочки, рассмотрены возможности обеспечения необходимой чистоты (санитарных норм) путем использования для комплексной дезинфекции препаратов на основе полимерных гуанидинов, в частности ДС «Биопаг-Д». плесневых и дрожжеподобных грибов. <...> Качественный и количественный состав этой микрофлоры весьма разнообразен и зависит в основном от степени чистоты на фермах, предприятиях по переработке мяса и соблюдения там санитарных норм, а также от состояния окружающей среды (вода, воздух), чистоты и качества используемого сырья и т. д. <...> Спектр микрофлоры включает грамотрицательные и М грамположительные бактерии, в том числе бактерии группы кишечной палочки (БГКП), стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, спорообразующие бактерии, вирусы, плесневые и дрожжеподобные грибы, патогенные микроорганизмы. <...> Основная причина нарушения микробиологической безопасности мясного сырья и продуктов его переработки – нарушение и несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований и мероприятий на всей цепочке – от фермы до стола по требителя. <...> В частности, первичным резервуаром и источником поступления, переносчиком БГКП и ряда болезнетворных бактерий являются скот, персонал, окружающая среда, оборудование, тара на фермах и т. д.; далее существует реальная опасность переноса БГКП и бактерий в продукты переработки и передачи <...>