ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 18 НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РЫНОК УДОБНЫХ ПРОДУКТОВ: ГОТОВЫЕ ЗАКУСКИ К.Е. <...> Быреева, канд. техн. наук, ведущий специалист направления «Мясные продукты», О.В. Кузнецова, канд. техн. наук, директор направления «Мясные продукты», ГК «ПТИ» Необходимость развития сегмента готовых блюд, одного из важнейших трендов мясной отрасли, обусловлена стремительно меняющимся образом жизни современного общества: среднестатистическая семья ежедневно тратит на приготовление пищи около 8 мин (почти в 4 раза меньше, чем в середине 1970-х гг.), растет занятость женщин, увеличивается доля городского населения, большое значение придается «удобству» еды, растет сегмент HoReCa. <...> О сновную массу представленных в рознице готовых блюд, которые достаточно лишь разогреть перед употреблением в пищу, можно разделить на мясные, мясорастительные, рыбные (с гарниром и без), овощные, а также супы. <...> Для их производства применяются разные технологии: фасовка с использованием газомодифицированной атмосферы, заморозка, пастеризация, стерилизация, асептическая упаковка. <...> Европейским лидером в сегменте готовых к употреблению блюд является Франция, чтобы убедиться в этом, достаточно только пересечь границу и посетить ближайший супермаркет. <...> А началось все лет 20 назад с приготовления традиционных блюд по трудоемким рецептам, таких как картофельная запеканка, лазанья. <...> Постепенно добавлялись новые продукты – рыба или мясо в соусе, овощные консервы с мясом. <...> Теперь во французских магазинах можно найти все что угодно: и семейные блюда, и блюда для одного человека, и всевозможные закуски, и супы в упаковках различных форматов (картонные коробки, полимерные контейнеры, стеклянные и пластиковые бутылки). <...> Кстати, супы в МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 8 2015 бутылках так же дороги французам, как «бутылочное» молоко – россиянам. <...> На каждом из них функционируют специальные бюро по разработке рецептов готовых блюд и решению всех связанных с этим <...>