УПАКОВКА 10 ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЛБАС ОТ ПОТЕРЬ А.Г. Снежко, канд. хим. наук, ст. н. с., Региональная общественная организация – Институт эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП); П.А. Страхова, начальник ТО ООО «Синтезхим»; А.В. Федотова, канд. техн. наук, глав. технолог ООО «Омега» Колбасная продукция всегда пользовалась спросом. <...> Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных эффективным упаковочным решениям для увеличения срока хранения колбас. <...> В статье приводятся новые сведения о защитных полимерных покрытиях, формируемых непосредственно на поверхности колбас и предназначенных для снижения потерь и обеспечения привлекательности внешнего вида продукции. но из основных условий для выполнения этого положения – обеспечение постоянного производства и реализации безопасной продукции высокого качества и возможности ее длительного хранения. <...> Использование полимерных материалов в качестве К защитных систем при производстве колбас и упаковке готовой продукции за последнее десятилетие стало обязательным условием сохранения качества и минимизации потерь объектов в цепи «от поля до прилавка и холодильника потребителя». <...> Мясное сырье, фарш и готовая колбасная продукция – благоприятная среда для развития нежелательной и опасной для здоровья людей микрофлоры, вызывающей также порчу продукции. <...> Спектр ее весьма разнообразен, он включает патогенную, условно-патогенную микрофлору, плесневые, дрожжеподобные грибы и т. д. <...> Одновременно наблюдаются потеря массы продукта, необратимые изменения компонентов колбас, приводящие к браку продукции. <...> Плесневые и дрожжеподобные грибы, развивающиеся преимущественно на поверхности колбас, из-за своей высокой биохимической активности способны очень быстро окислять и расщеплять углеводы, МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 2 2017 олбасная продукция сегодня – одна из основных составляющих рынка мясных продуктов России. <...> ОдКлючевые слова: колбасная продукция, защитная <...>