ББК 63.5(2РоУДК 392.8(470.67) 
Б90 
Авторы: 
с.Даг) 
Электронные версии книг 
на сайте www.prospekt.org 
Булатова А. Г. (1934–1999), доктор исторических наук, профессор, ведущий научный 
сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра 
РАН, этнограф-кавказовед; 
Сергеева Г. А. (1923–2014), кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник 
отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, этнограф-кавказовед. 
Рецензент: 
Ярлыкапов А. А., кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник 
Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного 
института международных отношений МИД РФ. 
Б90 
Булатова А. Г., Сергеева Г. А. 
ISBN 978-5-392-34147-4 
Монография посвящена одной из важнейших составляющих традиционной культуры 
– системе питания, для которой, с одной стороны, свойственен известный консерватизм, 
определяемый исторически сложившимися и природно обусловленными 
правилами культуры и быта и занятиями населения, а с другой – эта сфера всегда была 
восприимчива к новациям, заимствованиям. Это отражалось в возникновении историко-культурных 
ареалов, для которых было характерно существование общих или 
схожих черт традиционной культуры, в том числе в отношении распространения определенных 
блюд, способов их приготовления, этикетных норм, связанных с поведением 
за столом, разновидностей ритуальной пищи и т. д. 
В работе последовательно рассматриваются все эти и иные аспекты традиционной 
культуры питания: организация процесса приготовления пищи и используемая при 
этом утварь, основные продукты питания и способы приготовления пищи, а также заготовка 
продуктов впрок, этикет стола, напитки, различные виды ритуальной пищи. 
Отмечаются изменения в системе питания под влиянием трансформаций общественного 
и семейного уклада жизни и социально-экономических и культурных перемен в 
период второй половины XIX–XX вв. 
Данная работа является первым обобщающим систематическим исследованием традиционной 
культуры питания народов Дагестана. 
ББК 63.5(2РоУДК 392.8(470.67) 
Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. 
Научное издание 
Печатается по решению ученого совета 
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ 
НАРОДОВ ДАГЕСТАНА 
Булатова ангара гамидовна, 
Сергеева галина алекСандровна 
Монография 
Печать цифровая. Печ. л. 6,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №. 
ООО «Проспект» 
Подписано в печать 09.04.2021. Формат 60×90 1 
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4. 
ISBN 978-5-392-34147-4 
©© Булатова А. Г., Сергеева Г. А., 1998 
ООО «Проспект», 2021 
© Булатов А. О., Булатов М. О., Булатов О. З., 2021 
/16 
с.Даг) 
Традиционная культура питания народов Дагестана : монография / отв. 
ред. А. О. Булатов, В. Д. Лаза. — Москва : Проспект, 2021. — 96 с. 
								                        
									                        Стр.2
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ....................................................................................................................... 3
Введение .............................................................................................................................. 6
Глава I. Кухня, утварь, посуда ...................................................................................7
Глава II. Основные продукты питания. Этикет стола. Способы
приготовления национальных блюд ..................................................10
§ 1. Основные продукты питания .....................................................................10
§ 2. Этикет стола ......................................................................................................16
§ 3. Способы приготовления пищи ..................................................................22
Хлеб ..................................................................................................................22
Пироги .............................................................................................................27
Пельмени ........................................................................................................30
Хинкал .............................................................................................................31
Каши .................................................................................................................35
Суп .....................................................................................................................41
Мясные блюда ..............................................................................................42
Глава III. Напитки ...........................................................................................................45
Глава IV. Заготовка продуктов впрок ....................................................................56
Глава V. Ритуальная пища ........................................................................................63
§ 1. Свадебная пища ..............................................................................................63
§ 2. Пища вобрядах детского цикла ...............................................................75
§ 3. Пища впогребально-поминальных ритуалах .....................................77
§ 4. Пища календарных праздников ...............................................................78
Заключение ........................................................................................................................90
Список сокращений ........................................................................................................93
Список источников илитературы .............................................................................94
								                        
									                        Стр.96