Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 618241)
Контекстум

Продуктивные и племенные качества герефордского скота Прибайкалья с использованием технологии мясного скотоводства (950,00 руб.)

0   0
Первый авторАдушинов Д. С.
АвторыСолошенко В. А. и др.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц109
ID920876
АннотацияБольшую роль в создании мясного скотоводства отводят селекционно-племенной работе. Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом. Основным элементом технологии мясного скотоводства является выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста и наименее трудоемкой отраслью, так как не требует больших затрат на строительство помещений, дает возможность эффективно использовать естественные пастбища и отходы полеводства при относительно небольших затратах концентрированных кормов. В монографии отражены следующие разделы: современное состояние мясного скотоводства, направления племенной работы со стадом на перспективу, разработка мероприятий по дальнейшему его совершенствованию с использованием методов племенного отбора, принципов подбора животных, научно обоснованных норм кормления и технологии их содержания при чистопородном разведении герефордской породы скота.
ISBN978-5-00129-464-1
УДК636.2:637
ББК46-6
Адушинов, Д.С. Продуктивные и племенные качества герефордского скота Прибайкалья с использованием технологии мясного скотоводства : монография / В.А. Солошенко; Д.С. Адушинов .— Москва : Колос-с, 2024 .— 109 с. — ISBN 978-5-00129-464-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/920876 (дата обращения: 24.09.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продуктивные_и_племенные_качества_герефордского_скота_Прибайкалья_с_использованием_технологии_мясного_скотоводства.pdf
УДК 636.2:637 ББК 46-6 Рекомендовано к изданию научно-техническим советом ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ (ïðîòîêîë ¹ 48/24 от 10.04.2024 ã.). Рецензенты: Усова Т.П. – доктор с.-х. наук, профессор кафедры Биотехнологий и продовольственной безопасности ФГБОУ ВО РГУНХ им. В.И. Вернадского; Жамьянов Б.В. – канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой Частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства ФГБОУ ВО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова; Кушеев Ч.Б. – доктор вет. наук, профессор кафедры специальных ветеринарных дисциплин ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ. Адушинов, Д.С. Продуктивные и племенные качества герефордского скота Прибайкалья с использованием технологии мясного скотоводства: монография / Ä.Ñ. Àäóøèíîâ, Â.À. Солошенко, À.Ê. Ãîðäååâà, Ò.Ô. Ëåôëåð, Ñ.À. Áåçðóêîâ, À.Î. Ôðîëåíêî, À.À. Èâàíîâ; Èðêóò. ãîñ. àãðàðí. óí-ò èì. À. À. Ежевского. – Ì.: Êîëîñ-ñ, 2024. – 108 ñ. – (Адаптивные технологии в агропромышленном комплексе). ISBN 978-5-00129-464-1 Большую роль в создании мясного скотоводства отводят селекционноплеменной работе. Мясное скотоводство – это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом. Основным элементом технологии мясного скотоводства является выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста и наименее трудоемкой отраслью, так как не требует больших затрат на строительство помещений, дает возможность эффективно использовать естественные пастбища и отходы полеводства при относительно небольших затратах концентрированных кормов. В монографии отражены следующие разделы: современное состояние мясного скотоводства, направления племенной работы со стадом на перспективу, разработка мероприятий по дальнейшему его совершенствованию с использованием методов племенного отбора, принципов подбора животных, научно обоснованных норм кормления и технологии их содержания при чистопородном разведении герефордской породы скота. УДК 636.2:637 ББК 46-6 © Коллектив àâòîðîâ, 2024 ISBN 978-5-00129-464-1 © Издательско-книготорговый центр "Колос-с", 2024
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ...........................................................................................3 Глава I СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ ..................................5 1.1 Краткая характеристика предприятия .............................5 1.2 Породный и классный состав стада .............................. 10 1.3 Генеалогия ........................................................................ 12 1.4 Оценка быков-производителей по качеству потомства .......................................................................... 17 1.5 Генетическая экспертиза крупного рогатого скота...... 21 1.6 Экстерьерно-конституциональные особенности животных герефордской породы .................................... 22 1.6.1 Экстерьер телочек ................................................... 22 1.6.2 Экстерьер и конституция коров ............................ 24 1.7 Воспроизводительная способность коров ..................... 24 1.8 Живая масса коров-первотелок ...................................... 25 1.9 Возраст первого отела ..................................................... 26 Глава II ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА ........... 27 2.1 Основные направления и методы селекции ................. 27 2.2 Особенности племенной работы в мясном скотоводстве ..................................................................... 29 2.3 Направление селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве ....................................................... 38 2.4 Мясная продуктивность, качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов ... 44 2.5 Формирование и воспроизводство стада ...................... 54 2.6 Технология мясного скотоводства ................................. 61 2.6.1 Воспроизводство стада и выращивание телят до отъема. Производственный цикл "êîðîâà-òåëåíîê" ...................................................... 61 2.6.2 Воспроизводство поголовья ................................... 65 2.6.2.1 Отел и технология подсосного выращивания молодняка ............................ 67 2.6.3 Мероприятия по сокращению яловости и бесплодия коров .......................................................... 71 106
Стр.106
2.7 Способы содержания мясного скота ............................. 72 2.7.1 Основные элементы технологии мясного скотоводства ............................................................. 72 2.7.2 Способы содержания .............................................. 73 2.7.3 Главные составные части интенсивнопастбищной технологии ......................................... 73 2.7.4 Пастбищный период: отдаленные пастбища, устройство "òåõàññêèõ" ворот ................................. 75 2.7.5 Стойловый период: самокормушки и техника кормления животных .............................................. 75 2.7.6 Противоэпизоотические мероприятия для крупного рогатого скота ......................................... 80 Глава III МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ ................................................................................. 84 3.1 Характеристика проблемы .............................................. 84 3.2 Основные показатели перспективного плана ............... 85 3.3 Направления и методы племенной работы .................. 88 3.4 Методы отбора и подбора .............................................. 89 3.5 Требования к животным желательного типа ................ 93 3.6 Организация и технология мясного скотоводства ....... 94 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ............................................................................. 102 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ........................................................... 103 107
Стр.107

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически