Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612996)
Контекстум

Разведение животных (220,00 руб.)

0   0
Первый авторШишкина Татьяна Викторовна
ИздательствоПГАУ
Страниц165
ID923977
АннотацияВ учебном пособии обобщен материал научной и учебной литературы по основным вопросам дисциплины и рассмотрены следующие разделы разведения животных: учение о породе; оценка животных по конституции, экстерьеру и интерьеру; рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных; теория отбора и подбора животных; селекционно-генетические параметры отбора; методы разведения сельскохозяйственных животных
Кому рекомендованоУчебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
УДК636.082 (075)
ББК45.3 (я 27)
Шишкина, Т.В. Разведение животных : учебное пособие / Т.В. Шишкина .— Пенза : ПГАУ, 2025 .— 165 с. — URL: https://rucont.ru/efd/923977 (дата обращения: 07.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Разведение_животных.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Разведение_животных.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Кафедра «Производство продукции животноводства» Т.В. Шишкина РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2025 1
Стр.2
УДК 636.082 (075) ББК 45.3 (я 27) Ш 55 Рецензент: доктор биологических наук, доцент кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Г.В. Ильина. Издается по решению методической комиссии технологического факультета от 10.03.2025 г., протокол № 9. Шишкина, Т.В. Ш55 Разведение животных: Учебное пособие / Т.В. Шишкина; Пензен. гос. аграр. ун-т. – Пенза: ПГАУ, 2025. – Текст: электронный. 1CD (164) В учебном пособии обобщен материал научной и учебной литературы по основным вопросам дисциплины и рассмотрены следующие разделы разведения животных: учение о породе; оценка животных по конституции, экстерьеру и интерьеру; рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных; теория отбора и подбора животных; селекционно-генетические параметры отбора; методы разведения сельскохозяйственных животных. УДК 636.082 (075) ББК 45.3 (я 27) © Т.В. Шишкина, 2025 © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2025 2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………... 5 1 Учение о породе……………………………………………….. 6 1.1 Понятие о породе………………………………………… 6 1.2 Классификация и структура пород……………………... 11 1.3 Направление породообразования……………………….. 17 1.4 Сохранение генофонда…………………………………... 18 2 Оценка животных по конституции и экстерьеру. Интерьер……………………………………………………….. 21 2.1 Классификация типов конституции, их характеристика 21 2.2 Методы оценки экстерьера……………………………… 27 2.3 Взаимосвязь экстерьера и конституции с продуктивностью животных………………............................ 38 2.4 Использование интерьерных показателей для оценки продуктивных свойств животных…………………………….. 41 2.5 Иммуногенетические показатели и их использование в селекции………………………………………………………. 43 3 Рост и развитие сельскохозяйственных животных……… 46 3.1 Понятие об филогенезе и онтогенезе…………………… 46 3.2 Основные закономерности онтогенеза…………………. 47 3.3 Влияние различных факторов…………………………... 51 3.4 Формы недоразвития…………………………………….. 53 3.5 Методы направленного выращивания…………………. 55 4 Продуктивность сельскохозяйственных животных……... 57 4.1 Основные виды продуктивности………………………... 57 4.2 Учет продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яичной)………………………………………………………….. 57 4.3 Особенности наследования продуктивности…………... 77 4.4 Наследуемость и повторяемость показателей продуктивности………………………………………………… 80 4.5 Принципы оценки животных по их собственной продуктивности………………………………………………… 80 5 Теория отбора…………………………………………………. 84 5.1 Классификация видов, форм и типов отбора…………... 84 5.2 Отбор по фенотипу и генотипу…………………………. 87 5.3 Бонитировка……………………………………………... 91 5.4 Отбор производителей по качеству потомства………… 97 3
Стр.4
6 Селекционно-генетические параметры отбора…………... 100 6.1 Факторы, влияющие на эффективность отбора………... 100 6.2 Селекционный дифференциал, эффект селекции, темп селекции………………………………………………….. 105 7 Подбор………………………………………………………….. 109 7.1 Теоретические основы подбора животных…………….. 109 7.2 Основные принципы подбора…………………………… 109 7.3 Подбор: индивидуальный, групповой, возрастной и племенной……………………………………………………. 110 7.4 Методы подбора………………………………………….. 112 7.5 Инбридинг. Степени инбридинга, применяемые в животноводстве………………………………………………. 114 8 Методы разведения сельскохозяйственных животных…. 122 8.1 Классификация методов разведения……………………. 122 8.2 Значение чистопородного разведения, его задачи. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении… 124 8.3 Разведение по линиям. Кроссы линий, сочетаемость линий. Работа с семействами………………………………….. 126 8.4 Основное значение и задачи скрещивания. Условия, обеспечивающие успех при скрещивании. Виды скрещивания…………………………………………….. 131 8.5 Гибридизация. Зоотехнические задачи, решаемые с помощью гибридизации…………………………………….. 141 Словарь терминов…………………………………………… 152 Литература…………………………………………………….. 160 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически