Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 617174)
Контекстум

Основы экономики, менеджмента и маркетинга в сельском хозяйстве (1200,00 руб.)

0   0
Первый авторВодянников В. Т.
АвторыВорожейкина Т. М., Сергеева Н. В., Малыха Е. Ф.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц294
ID930862
АннотацияУчебное издание подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО и учебным планом по специальности 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Учебный материал призван формировать у студентов компетенции в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области механизации сельского хозяйства». Рассмотрены отраслевые особенности АПК, освещены основы производственных и технологических процессов в сельском хозяйстве, аспекты технического сервиса в АПК, уделено внимание принципам, методам и инструментам менеджмента и маркетинга, основам организации управления агропромышленным производством и персоналом.
Кем рекомендованоРекомендовано Федеральным УМО по сельскому, лесному и рыбному хозяйству в качестве учебника при подготовке техников по специальности 35.02.16. «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Кому рекомендованоАдресовано студентам колледжей и техникумов по агротехническим специальностям.
ISBN978-5-00129-378-1
УДК338.43:631.1(075.32)
ББК65.32я723
Водянников, В.Т. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в сельском хозяйстве : учебник / Т.М. Ворожейкина, Н.В. Сергеева, Е.Ф. Малыха; В.Т. Водянников .— Москва : Колос-с, 2025 .— 294 с. — ISBN 978-5-00129-378-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/930862 (дата обращения: 05.09.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_экономики,_менеджмента_и_маркетинга_в_сельском_хозяйстве.pdf
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Учебник Рекомендовано Федеральным УМО по сельскому, лесному и рыбному хозяйству в качестве учебника при подготовке техников по специальности 35.02.16. «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» Москва 2025
Стр.1
УДК 338.43:631.1(075.32) ББК 65.32я723 О 75 Авторы: В. Т. Водянников, Т. М. Ворожейкина, Н. В. Сергеева, Е. Ф. Малыха Под редакцией д. э. н., профессора В. Т. Водянникова Реценз енты: коровин Ю. и. — директор технологического колледжа ФГБОУ ВО МСХА имени К. А. Тимирязева, к. т. н., профессор. Сатунина Т. А. — заместитель директора по научно-методической работе ГАПОУ «Чистопольский сельскохозяйственный техникум имени Г. И. Усманова», к. э. н. катаев Ю. В. — руководитель научного направления «Обеспечение надежности сельскохозяйственной техники», к. т. н., доцент кафедры общенаучных и специальных дисциплин ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в сельО75 ском хозяйстве: учебник / Водянников В. Т., Ворожейкина Т. М., Сергеева Н. В., Малыха Е. Ф. Под ред. В. Т. Водянникова. — М.: Колос-с, 2025. — 293 с. ISBN 978-5-00129-378-1 Учебное издание подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО и учебным планом по специальности 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Учебный материал призван формировать у студентов компетенции в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области механизации сельского хозяйства». Рассмотрены отраслевые особенности АПК, освещены основы производственных и технологических процессов в сельском хозяйстве, аспекты технического сервиса в АПК, уделено внимание принципам, методам и инструментам менеджмента и маркетинга, основам организации управления агропромышленным производством и персоналом. Адресовано студентам колледжей и техникумов по агротехническим специальностям. УДК 338.43:631.1(075.32) ББК65.32я723 © Коллектив авторов, 2023 ISBN 978-5-00129-378-1 © ООО Издательско-книготорговый центр «Колос-с», 2023
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие ......................................................................................................3 Глава 1. Сельское хозяйство в системе агропромышленного комплекса страны ...................................................................................5 1.1. Развитие производительных сил — ключевой фактор формирования отраслей и народнохозяйственных омплексов .........................................................................................5 1.2. Понятие, состав и структура АПК ..................................................7 1.3. Значение и специфика отрасли .................................................... 14 1.4. Состав, структура и задачи продуктовых подкомплексов АПК ...................................................................... 18 1.5. Основы государственного регулирования деятельности в АПК ...................................................................... 21 Глава 2. Земельные и материально-технические ресурсы сельского хозяйства .............................................................................. 24 2.1. Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве ..................................................................... 24 2.2. Земельный кадастр и экономическая оценка земли ................... 27 2.3. Понятие и особенности материально-технической базы сельского хозяйства ....................................................................... 31 2.4. Основные и оборотные средства производства, их классификация.......................................................................... 35 2.5. Показатели обеспеченности и эффективности использования производственных фондов ............................................................ 37 Глава 3. Трудовые ресурсы и отраслевой рынок труда .......................... 42 3.1 Особенности труда в сельском хозяйстве ...................................... 42 3.2. Трудовые ресурсы и их использование ........................................44 3.3. Рынок и цена труда в сельском хозяйстве ................................... 47 3.4. Производительность труда и методика ее расчета ....................... 51 Глава 4. Основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях ........................................... 54 4.1. Субъекты предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве ........................................................................................ 54 289
Стр.289
4.2. Предприятие как хозяйствующий субъект ................................... 57 4.3. Основополагающие понятия об организации производства ...... 60 4.4. Принципы организации и особенности производства на сельскохозяйственном предприятии ....................................... 62 4.5. Сущность и принципы организации производственного процесса .........................................................................................64 4.6. Производственный цикл ............................................................... 68 4.7. Производственная структура предприятия и его инфраструктура .................................................................... 70 4.8. Сущность и условия экономической эффективности ................ 71 Глава 5. Основы планирования на сельскохозяйственных предприятиях ......................................................................................... 75 5.1 Принципы, методы и система планирования на сельскохозяйственных предприятиях ........................................... 75 5.2. Производственная программа и плановое задание для производственного подразделения ........................................ 79 5.3. Технологическая карта: назначение, содержание и методика разработки .................................................................. 81 5.4. Назначение бизнес-плана и характеристика его разделов ..........90 Глава 6. Организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях ........................................... 95 6.1 Задачи и принципы рациональной организации труда ................ 95 6.2. Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях ................................................................................. 98 6.3. Нормирование труда и тарификация работ ................................101 6.4. Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве ............. 105 Глава 7. научно-технический прогресс и инновационные преобразования в сельском хозяйстве ..............................................113 7.1. Сущность и основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ...................................................113 7.2. Инновации научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ....................................................................115 7.3. Научно-технический прогресс и интенсификация сельского хозяйства ......................................................................119 7.4. Показатели уровня и экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства ........................................121 7.5. Пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства ..................................................................... 125 Глава 8. Основы создания и рационального использования сельскохозяйственной техники ..........................................................127 8.1. Этапы создания инновационных технологий и сельскохозяйственной техники.................................................127 290
Стр.290
8.2. Организационно-экономические основы планирования и рационального использования машинно-тракторного парка ..............................................................................................132 8.3. Формы организации использования машинно-тракторного парка ..............................................................................................135 8.4. Основы организации рационального использования автотранспортных средств на сельскохозяйственном предприятии ..................................................................................137 8.5. Организация рационального использования нефтепродуктов на сельскохозяйственном предприятии ..................................................................................139 8.6. Основы организации инженерно-технической службы на сельскохозяйственном предприятии ..................................... 142 Глава 9. Система производственного обслуживания и технического сервиса в АПк ..................................................................................... 146 9.1 Сущность и принципы производственно-технического обеспечения сельского хозяйства ............................................... 146 9.2. Сущность, задачи и принципы организации технического сервиса в АПК ............................................................................. 148 9.3. Система организации технического сервиса в АПК ................. 150 9.4. Система всеобщего производственного обслуживания технических средств .................................................................... 152 9.5. Организационно-технологические основы производственного процесса в техническом сервисе ..................................................157 9.6. Методы и формы организации ремонтно-обслуживающего производства ................................................................................ 160 Глава 10. качество и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции ............................................................................................. 165 10.1 Качество и значение его повышения ......................................... 165 10.2. Ключевые факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции .............................................. 168 10.3. Рыночная конкуренция ..............................................................170 10.4. Внешние и внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия и его продукцию ............172 10.5. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции .....................................................................................175 Глава 11. Основы управления на сельскохозяйственных предприятиях ....................................................................................... 180 11.1. Понятие управления, его цели и функции................................ 180 11.2. Типы структур управления предприятиями отрасли ............... 185 11.3. Методы управления .................................................................... 193 11.4 Управленческий персонал и управленческие решения ............ 196 11.5. Основы управление персоналом ............................................... 197 291
Стр.291
Глава 12. Производственный менеджмент на сельскохозяйственных предприятиях ......................................... 203 12.1. Содержание и основные функции менеджмента ..................... 203 12.2. Основные понятия и методы производственного менеджмента ................................................................................ 204 12.3. Основы принятия и реализации управленческих решений .... 208 12.4. Планирование — основа производственного менеджмента .................................................................................210 12.5. Основы управления качеством продукции ...............................212 Глава 13. Маркетинг и маркетинговая деятельность на сельскохозяйственных предприятиях ..........................................217 13.1 Понятие маркетинга и сущность маркетинговой деятельности .................................................................................217 13.2. Исследование рынка и этапы проведения целевого маркетинга .................................................................... 229 13.3. Продвижение товара на рынок ................................................. 235 13.4. Эффективность маркетинга ...................................................... 242 Глава 14. издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции ..................................................... 247 14.1 Общественные и индивидуальные издержки производства ..... 247 14.2. Состав, структура и классификация затрат ............................. 249 14.3. Себестоимость продукции и ее виды........................................ 252 14.4. Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции .............................................. 255 Глава 15. Эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий ................................................ 259 15.1 Сущность и условия экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.......................................... 259 15.2. Методические основы оценки эффективности деятельности предприятия ................................................................................. 262 15.3. Оценка эффективности специальных мероприятий на сельскохозяйственном предприятии ..................................... 269 15.4.Основы технико-экономической оценки эффективности внедрения технических средств .................................................. 279 15.5. Факторы и пути повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий .......................................... 284 Литература ..................................................................................................... 288
Стр.292

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически