Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 616936)
Контекстум

Биологическая химия (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРощупкин Н. Н.
АвторыБерестов Д. С.
ИздательствоУдГАУ
Страниц48
ID935882
АннотацияПособие содержит материал для подготовки к занятиям по дисциплине «Биологическая химия» студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», и будет полезно для формирования понимания биохимических механизмов, происходящих в организме животных в норме и при патологии.
УДК577.1(075.8)
ББК28.072я73
Рощупкин, Н. Н. Биологическая химия : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» / Д. С. Берестов; Н. Н. Рощупкин .— Ижевск : УдГАУ, 2023 .— 48 с. — URL: https://rucont.ru/efd/935882 (дата обращения: 02.09.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биологическая_химия.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Биологическая_химия.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» «31» мая 2023 г. Н. Н. Рощупкин, Д. С. Берестов БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» Текстовое электронное издание Ижевск УдГАУ 2023
Стр.1
УДК 577.1(075.8) ББК 28.072я73 Р 81 Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с рабочей программой дисциплины, рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом УдГАУ, протокол № 2 от 31.05.2023 г. Е. А. Мерзлякова – канд. вет. наук, доцент кафедры эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы УдГАУ Рецензент: Н. Н. Рощупкин – ассистент кафедры анатомии и физиологии УдГАУ Д. С. Берестов – канд. биол. наук, заведующий кафедрой анатомии и физиологии УдГАУ Авторы: Р 81 Рощупкин, Н. Н. Биологическая химия: учебно-методическое пособие / Н. Н. Рощупкин, Д. С. Берестов. – Ижевск: УдГАУ, 2023. – 48 с. Пособие содержит материал для подготовки к занятиям по дисциплине «Биологическая химия» студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», и будет полезно для формирования понимания биохимических механизмов, происходящих в организме животных в норме и при патологии. УДК 577.1(075.8) ББК 28.072я73 © Рощупкин Н. Н., Берестов Д. С., 2023 © УдГАУ, 2023
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 ГЛАВА 1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. . . . . . . . . . . . . . . 5 ГЛАВА 2. ТЕХНИКА РАБОТЫ СО ЩЕЛОЧАМИ, КИСЛОТАМИ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ И ЯДОВИТЫМИ РЕАКТИВАМИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 ГЛАВА 3. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. . . . . . . . . . . . . . . 9 ГЛАВА 4. ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . 11 ГЛАВА 5. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . 20 5.1 Приготовление раствора яичного белка . . . . . . . . . . . . . 20 5.2 Биуретовая реакция (реакция Пиотровского) . . . . . . . . . . 20 5.3 Реакция на триптофан (реакция Шульце-Распайля) . . . . . . 21 5.4 Реакция на аргинин (реакция Сакагучи) . . . . . . . . . . . . 22 5.5 Реакция на гистидин и тирозин (Реакция Паули). . . . . . . . 23 5.6 Высаливание белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 5.7 Осаждение белков спиртом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 5.8 Диализ белка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 5.9 Определение изоэлектрической точки белков . . . . . . . . . 27 5.10 Выделение муцина из слюны и реакции на его белковую часть (биуретовая реакция) и углеводную группировку (нафтоловая проба) . . . . . . . . . . . . 28 5.11 Влияние температуры на активность амилазы слюны . . . . 30 5.12 Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 5.13 Определение константы Михаэлиса и максимальной скорости ферментативной реакции . . . . . . . . . 32 5.14 Определение типа ингибирования . . . . . . . . . . . . . . . 34 5.15 Качественная реакция на витамин А с сульфатом железа . . 35 5.16 Качественная реакция на никотиновую кислоту с уксуснокислым свинцом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 5.17 Качественная реакция на витамин D (бромхлороформная проба) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 5.18 Проба на углеводы с α-нафтолом . . . . . . . . . . . . . . . . 40 5.19 Реакция Троммера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 5.20 Эмульгирование жиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 5.21 Бензидиновая проба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . 47 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически