Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 616481)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №5 2025

Оценка удовлетворённости населения российских мегаполисов качеством и безопасностью пищевой продукции (400,00 руб.)

0   0
Первый авторНесевря
АвторыБарг А.О., Сирковская Т.В.
Страниц8
ID936038
АннотацияВведение. Удовлетворённость населения качеством и безопасностью пищевой продукции – один из компонентов положительной оценки санитарно- эпидемиологической ситуации на территории – базируется на потребительских критериях качества и безопасности, имеющих неодинаковую зна- чимость. Воспринимаемые качество и безопасность пищевой продукции выступают основой потребительского выбора и могут корректироваться посредством эффективной коммуникации. Цель. Оценка удовлетворённости населения российских мегаполисов качеством и безопасностью пищевой продукции, определяемыми на основе потребительских критериев. Материалы и методы. Формализованный онлайн-опрос населения Новосибирска и Перми (возраст 18 лет и старше, потоковая выборка, квотиро- вание по параметрам пола, возраста и территории проживания). Период сбора данных: с 6 октября по 6 ноября 2024 г. Использовался специально разработанный инструментарий исследования, позволяющий рассчитать интегральный индекс удовлетворённости для каждого участника опроса. Результаты. Ключевые потребительские критерии качества по всем группам продуктов: «свежесть товара, не истекший срок годности» (кри- терий вошёл в первую пятёрку рангов во всех предложенных для оценки группах продуктов), «приятный вкус», «соответствие ГОСТ, стандартам качества»; критерии безопасности – «хранение в правильных условиях», «отсутствие постороннего привкуса», «не истекший срок годности». Зна- чимость критериев варьируется в зависимости от пола, возраста, семейного и материального статуса потребителя. Наименьший уровень удов- летворённости качеством пищевой продукции, согласно интегральному индексу, обнаружен при оценке безалкогольных напитков (21,4% не удов- летворённых качеством, значение индекса ≤ 0,4) и овощей (19,7%); безопасностью пищевой продукции – при оценке яиц (27,9%, значение индекса ≤ 0,4), хлебобулочных изделий (26,6%), птицы (23,9%), мяса и мясных изделий (23,8%), молока и молочных продуктов (22,6%). Удовлетворённость безопасностью пищевой продукции: а) ниже, чем удовлетворённость качеством; б) неодинакова в различных социально-демографических группах. Ограничения исследования. Объектом исследования были жители городов, проживающие в населённых пунктах с численностью населения 1 млн человек и более; выборочная совокупность формировалась с помощью неслучайного метода, что определило отклонение структуры выборки по ряду социально-демографических параметров от генеральной совокупности (смещение частично компенсировано за счёт реализации процедуры взвеши- вания). Заключение. Оценка удовлетворённости населения качеством и безопасностью пищевой продукции важна при разработке мероприятий по инфор- мированию о санитарно-эпидемиологической ситуации в целом органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения. В зависимости от распределения населения по категориям удовлетворённости, сформированным в результате оценки на основе интегрального индекса, предложены различные управленческие меры.
Несевря, Н.А. Оценка удовлетворённости населения российских мегаполисов качеством и безопасностью пищевой продукции / Н.А. Несевря, А.О. Барг, Т.В. Сирковская // Гигиена и санитария .— 2025 .— №5 .— С. 607-614 .— URL: https://rucont.ru/efd/936038 (дата обращения: 27.08.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически