Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 685509)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №10 2025

Актуальные вопросы разработки специализированной пищевой продукции на основе молозива коровьего (400,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмин
АвторыСетко А.Г., Майзель С.Г., Юскина О.Н.
Страниц8
ID944970
АннотацияРЕЗЮМЕ Сбалансированному питанию отводится ведущая роль в физиологическом развитии детей, поддержании здоровья населения, повышении качества и продолжительности жизни. Один из возможных способов нормализации питания населения – разработка и производство специализированной пищевой продукции (СПП) диетического профилактического и диетического лечебного питания. В обзоре представлены современные исследования, посвящённые разработке, качеству и безопасности СПП, изготавливаемой на основе молозива коровьего (МК). Цель исследования – изучение разработки, оценки качества и безопасности специализированной пищевой продукции на основе молозива коровьего. В работе применены теоретические методы оценки соответствия СПП на основе молозива коровьего обязательным требованиям. Объектами ис- следования служили полнотекстовые документы законодательных и нормативных актов Российской Федерации, ЕАЭС и других стран, источники научной литературы из электронных баз данных (eLIBRARY, PubMed, Scopus, Web of Science) в области производства и подтверждения соот- ветствия СПП на основе молозива коровьего, а также материалы собственных многолетних исследований. Приведены сведения об отличительных признаках СПП на основе молозива коровьего, раскрыты аспекты качества и безопасности данной продукции. Заключение. Проанализированы физико-химические свойства молозива, его состав и биологическая ценность, в том числе содержание иммуно- глобулинов, факторов роста, витаминов и минеральных веществ. Обсуждаются особенности производства такой продукции, её влияние на здо- ровье потребителей, возможные риски и преимущества. Уделено внимание оценке соответствия продукции обязательным требованиям качества и безопасности. Cформулирован вывод о перспективах дальнейшего развития исследований и практического применения продуктов на основе МК в качестве специализированной пищевой продукции.
Актуальные вопросы разработки специализированной пищевой продукции на основе молозива коровьего / С.В. Кузьмин [и др.] // Гигиена и санитария .— 2025 .— №10 .— С. 1326-1333 .— URL: https://rucont.ru/efd/944970 (дата обращения: 07.12.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически