Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 685509)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №10 2025

Особенности организации питания лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторСетко
АвторыРусаков В.Н.
Страниц7
ID944971
АннотацияВведение. В статье рассматриваются особенности питания лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата, влияние высоких температур на физиологические функции организма, энергетический обмен и водно-электролитный баланс. Анализируются современные научные данные о роли макро- и микронутриентов, а также стратегии восполнения физиологических потребностей для сохранения здоровья и поддержания работоспособности. Цель исследования – изучить физиологическую потребность в нутриентах и гидратации при работе в условиях нагревающего микроклимата, раз- работать рекомендации по оптимизации рациона для сохранения здоровья и поддержания работоспособности. Проведён систематический обзор публикаций, размещённых на информационных порталах eLIBRARY.ru, Science Direct, PubMed, на русском и английском языках о влиянии высоких температур на организм человека, энергетический обмен и водно-электролитный баланс. Использованы данные о роли макро- и микронутриентов в питании в условиях нагревающего микроклимата и стратегиях гидратации, полученные ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора при проведении соответствующих исследований. Установлено, что в условиях нагревающего микроклимата катаболизм смещается в сторону углевод- ного обмена, а потеря жидкости и электролитов требует контроля гидратации. Заключение. Анализ литературных источников и результатов научных исследований, проведённых в ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, позволил обосновать принципы и рекомендации по разработке рациона, адаптированного к условиям нагревающего микроклима- та, для поддержания оптимального уровня гидратации и обеспечения работающих необходимыми питательными веществами. В рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы, белки и жиры в умеренном количестве, а также витамины и минералы. Разработаны рекомендации по составлению рациона и режиму питания при работе в условиях нагревающего микроклимата.
Сетко, А.Г. Особенности организации питания лиц, работающих в условиях нагревающего микроклимата ( обзор литературы) / А.Г. Сетко, В.Н. Русаков // Гигиена и санитария .— 2025 .— №10 .— С. 1334-1340 .— URL: https://rucont.ru/efd/944971 (дата обращения: 07.12.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически