
            Свободный доступ
        
 
        
            
            Ограниченный доступ
        
 
        
        
     
 
	
		
			
			
			
			В журнале публикуются оригинальные экспериментальные, теоретические, обзорные статьи фундаментального и прикладного характера по актуальным проблемам материаловедения, физики конденсированного состояния, химии твердого тела, инновационным технологиям для наукоемких отраслей промышленности.
Основная цель журнала — популяризация научных достижений и исследований в области разработки, создания, получения и обработки новых материалов для различных отраслей науки и промышленности.
Задачи журнала: предоставление актуальной информации о результатах фундаментальных и прикладных научных исследований в области материаловедения и свойств неорганических материалов, разработки технологий их получения и методов анализа; предоставление ученым возможности публиковать результаты своих работ.
 
 
		 
	
		
	
		
			
			
			
			
				КНИТУ
			Подробно описаны основные процессы получения полиолефинов в мировой
практике, приведены технологические схемы ведущих химических российских и
зарубежных компаний. Рассмотрены основные свойства полиолефинов, методы
их получения и перспективы развития производства.
 
				
				Предпросмотр: Полиолефины монография.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Фахретдинова Г. Н.
				КНИТУ
			Содержит практические задания, различные тексты для дополнительного чтения и перевода, грамматический материал, проверочные тесты, глоссарий и др. Предназначено для занятий по курсу профессионально-ориентированного английского языка для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология» по профилю «Технология и переработка полимеров». Может использоваться как дополнительный материал для студентов, обучающихся по инженерным и техническим специальностям, а также для тех, кто получает дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Будет полезно широкому кругу лиц, интересующихся английским языком.
 
				
				Предпросмотр: Профессиональная деятельность в области химии полимеров учебно-методическое пособие.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Кимельблат В. И.
				КНИТУ
			Изложены сведения об актуальных новациях и тенденциях развития
производства и применения изделий из полимеров на примере полимерных
труб и фитингов с точки зрения старения и стабилизации полимеров.
Наибольшее внимание уделено производству полиэтиленовых труб, которое
в силу исторических традиций и объективных факторов особенно важно для
России в целом и для Татарстана в частности.
 
				
				Предпросмотр: Производство и применение полимерных труб  учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				КНИТУ
			Рассмотрены основные этапы развития понятия «качество», показатели качества и методы их определения, способы контроля и управления качеством при производстве и переработке полимеров в изделия. Сформулированы основные принципы управления качеством продукции, приведены примеры функционирования систем качества на отечественных предприятиях полимерного профиля, рассмотрен зарубежный опыт в решении проблемных вопросов управления качеством.
 
				
				Предпросмотр: Принципы управление качеством полимерной продукции учебное пособие.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Бухаров С. В.
				КНИТУ
			Рассмотрены методы синтеза и исследования в области антиокислительной стабилизации органических соединений и полимеров каликсаренами. Обсуждены преимущества каликсареновой платформы как молекулярной основы для разработки эффективных ингибиторов радикально-цепных окислительных процессов. Приведены результаты исследований по модификации каликс[4]аренов и каликс[4]резорцинов пространственно-затрудненными фенольными фрагментами и созданию каликс[4]резорциновой матрицы с фрагментами экранированного фенола.
 
				
				Предпросмотр: Полифенольные антиоксиданты на основе каликсаренов  монография.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Заикин А. Е.
				КНИТУ
			Рассмотрены основные виды полимерных композиционных материалов, общие принципы их создания путем введения в полимеры газообразных, жидких, полимерных и твердых дисперсных и волокнистых наполнителей, взаимосвязь их состава и структуры со свойствами. Описаны способы получения изделий из полимерных композиционных материалов.
 
				
				Предпросмотр: Полимерные композиционные материалы учебное пособие.pdf (1,2 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			«Полимерные материалы» — старейшее периодическое издание в России, публикующее материалы, необходимые производителям и поставщикам полимерных материалов, сырья и полуфабрикатов, оборудования и оснастки, а также переработчикам полимерных материалов в изделия самого разнообразного назначения.
Ежемесячно в журнале публикуется приложение «Kunststoffe Пластмассы», в котором вы найдете актуальные и полезные статьи из ведущего в мире отраслевого издания Kunststoffe (Германия), с редакцией которого журнал сотрудничает с 2005 года.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Смолин Александр Семёнович
Рецензия на кн.: Свиридов Е.Б., Дубовый В.К. Книга о полимерах: свойства и применение, история и сегодняшний день материалов на основе высокомолекулярных соединений. Архангельск, 2016. 392 с.
Современные данные о свойствах и применении полимеров представлены в беллетризованной форме,
облегчающей восприятие этого непростого материала. Книга предназначена как для специалистов, так и
для всех, кому не чуждо такое ценное человеческое качество, как любознательность
 
		 
	
		
			
			
			
			
				Лаборатория знаний: М.
			Учебное издание, написанное коллективом авторов из Швеции, посвящено чрезвычайно важной в научном и практическом отношении теме — сосуществованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров в водных растворах. Подробно рассмотрены различные типы ПАВ (в том числе полимерные), процесс мицеллообразования, фазовое поведение растворов ПАВ. Обсуждаются свойства растворов полимеров и смесей ПАВ—полимер. Отдельные главы посвящены таким сложным системам, как пены, эмульсии и микроэмульсии, их получению и практическому применению. Книга хорошо иллюстрирована, содержит обширные справочные данные и библиографию. 
 
				
				Предпросмотр: Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах (2).pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Вольфсон С. И.
				КНИТУ
			Составлено в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 240100 «Химическая технология» подготовки магистров, учебным планом и рабочими программами. Рассмотрены типы, способы получения, свойства и области применения термоэластопластичных материалов. Основное внимание уделено динамически вулканизованным термоэластопластам, методике их получения и оценки упруго-прочностных и реологических свойств.
 
				
				Предпросмотр: Получение и свойства динамически вулканизованных термоэластопластичных материалов.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				КНИТУ
			Пособие является современным руководством по проектированию литьевой оснастки с использованием программы Solid Edge. Предназначено для студентов, обучающихся в бакалавриате и магистратуре по направлению 240100 «Химическая технология» (программа магистров «Химическая технология переработки пластмасс и композиционных материалов» и «Проектирование производств по по-лучению и переработке полимеров и композиционных материалов»), изучающих дисциплину «Разработка конструкции и расчет технологической оснастки».
 
				
				Предпросмотр: Проектирование литьевой оснастки с использованием программы Solid Edge.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Григорьев Е. И.
				КНИТУ
			Даны рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплинам «Общая химическая технология полимеров. Часть 1. Технология полимеров», приведены методики синтеза и анализа полимеров, получаемых методами полимеризации, поликонденсации, полимераналогичных превращений, макромолекулярных реакций в газовой фазе, растворе, суспензии и некоторые характерные промышленные технологические процессы - выделение, дегазация, очистка, стабилизация полимеров.
 
				
				Предпросмотр: Практикум по общей химической технологии полимеров часть 1.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Ахмедьянова Р. А.
				КНИТУ
			Даны рекомендации по выполнению основных лабораторных работ по дисциплинам «Общая химическая технология полимеров. Часть 2», «Основы технологии полимеров», приведены методики синтезов и анализов высокомолекулярных соединений, получаемых методами полимеризации, поликонденсации и полимераналогичных превращений.
 
				
				Предпросмотр: Практикум по общей химической технологии полимеров часть 2.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Абзалилова Л. Р.
				КНИТУ
			Пособие соответствует государственному образовательному стандарту и авторскому курсу дисциплины «Управление инновационными проектами в промышленности синтетического каучука» направления 240100 «Химическая технология» по программе «Химическая технология синтетического каучука».
Рассмотрены практические вопросы управления инновационными проектами в промышленности синтетического каучука. Представлены характеристики российских предприятий-производителей синтетического каучука, рассмотрен отечественный опыт управления инновационными проектами в промышленности синтетического каучука.
 
				
				Предпросмотр: Практика управления инновационными проектами в промышленности синтетического каучука.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Труфанова Н. М.
				Институт компьютерных исследований: М.
			Проведено численное исследование движения и теплообмена полимера в пластицирующем экструдере. Рассмотрены все рабочие зоны экструдера: зона загрузки, зона задержки плавления, зона плавления и зона дозирования. Изучено влияние реологических и теплофизических свойств полимера, геометрии экструдера и технологических параметров на процессы плавления и теплообмена и рабочие характеристики экструдера. Приведены пути интенсификации процессов плавления полимеров. 
 
				
				Предпросмотр: Плавление полимеров в экструдерах.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Институт компьютерных исследований: М.
			В книге рассматриваются основы реологии волокнообразующих полимеров и приводятся постановки и решения задач механики жидкости. Большое внимание уделено различным видам граничных условий жидкости у твёрдых границ. Приводятся решения задач о течении суспензий полимеров в различных загрузочных устройствах, течении полимеров в круглых трубах и каналах. Значительная часть книги посвящена течению реагирующих и полимеризующихся жидкостей (масс) в трубчатом реакторе вытеснения.
 
				
				Предпросмотр: Переработка волокнообразующих полимеров. Основы реологии полимеров и течение полимеров в каналах.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Бондалетова Л. И.
				Изд-во ТПУ
			В пособии изложены общие сведения о композитах, принципы создания полимерных композиционных материалов. Приводятся основные
технологические методы получения композиционных материалов и методы формования изделий на их основе. Содержатся данные об особенностях структуры и свойствах основных видов полимерных композитов:
дисперсно- и газонаполненных, армированных волокнами, смесях полимеров, пластифицированных пластмасс.
 
				
				Предпросмотр: Полимерные композиционные материалы.pdf (0,5 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Бухин  Владимир Евсеевич
				[Б.и.]
			В настоящей книге впервые в отечественной практике обобщены сведения
о свойствах полипропиленовых труб, нормативно-методической базе применения напорных трубопроводов в санитарно-технических и технологических системах, сортаменте труб и соединительных деталей, видах и способах соединений труб.
В отдельных главах рассматриваются особенности проектирования трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения и водяного отопления и особенности их монтажа.
Издание предназначено для проектировщиков, монтажников и эксплуатационников и рекомендуется в качестве учебного пособия студентам строительных специальностей, а также для повышения квалификации перечисленных выше специалистов.
 
				
				Предпросмотр: Полипропиленовые напорные трубопроводы в инженерных системах зданий. .pdf (4,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				ПРОМЕДИА: М.
			Работа посвящена созданию эффективной технологии синтеза нанокомпозиционных покрытий на основе аморфной матрицы полигидроксиэтилметакрилата и наночастиц серебра.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Усачева  
				ПРОМЕДИА: М.
			Выполнены исследования по поиску оптимальных условий получения слоистого материала на основе вторичного ПКА с использованием в качестве связующего раствора СПА и ЭД-20.
 
		 
	
		
			
			
			
			
				ПРОМЕДИА: М.
			Изучена реакция циклоалкилирования производных бензола и фенола. Исследовано влияние различных факторов на протекание процесса, выбраны условия, обеспечивающие выход циклогексильных производных 55-98 %.
 
		 
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Тарасова  
				ПРОМЕДИА: М.
			Получается полимерный фосфор с помощью ионизирующего излучения.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Лешина  
				ПРОМЕДИА: М.
			В статье идет речь об изготовлении пластика биологического происхождения.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Готлиб Е. М.
				КГТУ
			В монографии рассмотрены вопросы пластификации поливинилхлорида и пластизолей на его основе, полярных каучуков и резиновых смесей, эфиров целлюлозы, водно-дисперсионных поливинилацетатных материалов и латексов, фенолорезорциновых и фенолоформальдегидных полимеров с высоким содержанием водной фазы, а также особенности проявления пластифицирующих эффектов в пространственно-сшитых эпоксидных и других полимерах и устойчивости пластифицированных материалов к действию агрессивных эксплуатационных факторов и,
в частности, биодеградируемости.
Издание предназначено для научных, и инженерно-технических работников, аспирантов и студентов химико-технологических университетов, занимающихся разработкой и изучением пластифицированных композиционных материалов.
 
				
				Предпросмотр: Пластификация полярных каучуков, линейных и сетчатых полимеров. Монография.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Серова Валентина Николаевна
				Научные основы и технологии: СПб.
			В книге приведены основные сведения об оптических свойствах полимеров, сравнительные характеристики органических стекол и других полимерных материалов, способы их модификации, особенности синтеза и переработки. Отражено развитие исследований в традиционных областях применения прозрачных полимеров, а также рассмотрены современные тенденции по разработке на их основе функциональных материалов, в том числе, содержащих наноразмерные наполнители, обладающие нелинейно-оптическими и другими свойствами.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области синтеза, исследования свойств, модификации и переработки оптически прозрачных полимеров, а также инженерно-технических работников отраслей, связанных с их применением.
 
				
				Предпросмотр: Полимерные оптические материалы (1).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Назаров В. Г.
				Московский государственный университет печати: М.
			В монографии системно излагаются разнообразные методы поверхностной модификации полимерных материалов, в том числе эластомеров. Рассмотрены морфология и химический состав формируемых нано- и микроразмерных поверхностных слоев в полимерах. Основное внимание уделено анализу и экспериментальным результатам по поверхностному фторированию и сульфированию полимеров, как методам, позволяющим достигнуть максимальной гидрофобности и гидрофильности поверхности, соответственно. 
 
				
				Предпросмотр: Поверхностная модификация полимеров монография. .pdf (0,6 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				ОбрАкадемНаука: М.
			Отраслевой научно-технический журнал, публикующий статьи об исследованиях в области технологии получения синтетических высокомолекулярных соединений, синтетического каучука, технологии и переработки полимеров и композитов, наполнителей и других ингредиентов резиновых смесей, производства готовых изделий из эластомеров: шин и РТИ; а также аналитические статьи по вопросам экономики, социологии, экологии полимерного производства. Большое внимание журнал уделяет обзору зарубежной информации. 
 
		 
	
		
			
			
			
			
				Научные основы и технологии: СПб.
			В книге собраны и обобщены все последние достижения в технологии получения полимерных смесей. Представленный материал — это уникальная комбинация различных взглядов на проблему со всех точек зрения: от ученых-теоретиков до технологов-практиков. 
Первый том «Систематика» (Formulation) посвящен вопросам физики, химии и переработки материалов, связанным с получением полимерных смесей, а также исследованием и контролем их строения. В книге рассмотрены особенности межмолекулярного взаимодействия в смесях. 
Второй том «Функциональные свойства» (Performance) на половину объема посвящен проблеме пластичности хрупких пластмасс. Отдельно рассмотрены оптические, барьерные свойства смесей полимеров, закономерности распределения наполнителей в фазах гетерофазной смеси и их влияние на свойства.  Глава, посвященная смесям эластомеров, характерна хорошим анализом влияния на их свойства исходных факторов — взаимодействия каучуков и роли сшивки внутри- и межфазной.  
 
				
				Предпросмотр: Полимерные смеси Систематика и функциональные свойства  в 2-х т.т. (2).pdf (0,5 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Научные основы и технологии: СПб.
			В предлагаемом вашему вниманию издании цвет пластмасс рассматривается как научная дисциплина, а содержание составлено таким образом, чтобы охватить наиболее важные научные и технические аспекты окрашивания полимерных материалов.
В книге приведены основы колориметрии, которые дают читателю знания, необходимые для понимания технологических процессов окрашивания полимеров; информацию об измерении цвета, его визуального и инструментального подбора.
Приводятся сведения о спецификации цвета; содержится информация о важнейших классах колорантов и их свойствах; оборудовании, которое используется для введения колорантов в расплав полимера. Обсуждаются вопросы вторичной переработки бракованных полимерных изделий. Очень важной проблемой является возможное взаимодействие колорантов с другими компонентами; их знание поможет предостеречь технолога от множества проблем, возникающих при окрашивании полимеров.
Подробно рассмотрены и описаны свойства всех основных типов пигментов, красителей и специальных добавок. Особый интерес представляет глава, посвященная проблемам и методам оценки качества окрашенных полимерных изделий и соответствия их эксплуатационных свойств ISO 9000 и другим стандартам.
Книга адресована широкому кругу специалистов индустрии пластмасс, и станет рабочим инструментом для химиков и технологов, занятых в переработке полимерных материалов.
 
				
				Предпросмотр: Производство окрашенных пластмасс.pdf (0,5 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Информационный центр
			Журнал "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс" - информационно-аналитическое издание о полимерных технологиях, сырье, оборудовании, изделиях из пластмасс, о рынке полимеров. 
Издается с 2002 года объемом от 72 до 144 полноцветных страниц, тиражом 4000 экземпляров, с периодичностью 11 раз в год. 
Аудитория журнала: инвесторы, топ-менеджеры, технологи полимерных компаний, ведущие специалисты фирм-производителей полимерного сырья, оборудования, изделий из пластмасс.