Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610501)
Контекстум

Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография (220,00 руб.)

0   0
АвторыКарамаев С.В. , Карамаева А.С. , Соболева Н.В.
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц181
ID379967
АннотацияВ монографии приведены результаты научных исследований влияния сезона отела коров на формирование молочной продуктивности и химического состава молока. Изучены технологические свойства молока чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород, отелившихся в разные сезоны года. Установлены особенности использования молока коров изучаемых генотипов при производстве сладкосливочного масла и твердых сортов сыра. Проведена сравнительная оценка готовой молочной продукции, дано экономическое обоснование эффективности производства молока.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров, студентов аграрных вузов и колледжей.
ISBN978-5-88575-424-8
Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография / Карамаев С.В.; Карамаева А.С., Соболева Н.В. — Самара : РИЦ СГСХА, 2016 .— 181 с. — ISBN 978-5-88575-424-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/379967 (дата обращения: 22.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Н. В. Соболева ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ОТЕЛА Монография Кинель 2016 УДК 636.22/28.034 К21 Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой технологии мяса и молока, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ Х. Х. <...> К21 Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография / С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Н. В. Соболева. <...> Изучены технологические свойства молока чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород, отелившихся в разные сезоны года. <...> Молочная продуктивность и качество молока коров молочных пород……………………………………. <...> Использование генофонда голштинской породы для совершенствования скота отечественной селекции… <...> Молочная продуктивность чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород………………. <...> Качество молока чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород…………………………. <...> Технологические свойства молока чистопородных и помесных коров в разные сезоны года…………………. <...> Широкое использование высокоценных быков-производителей голштинской породы позволило создать выдающиеся по продуктивности стада в Ленинградской, Московской, Новосибирской областях и других регионах с надоем молока от коров 7-9 тыс. кг за год. <...> В стране создано большое разнообразие молочных типов пород с генетическим потенциалом 5-6 тыс. кг молока от коровы. <...> Наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности обладает черно-пестрый скот, имеются стада с продуктивность за лактацию от 8000 до 9500 кг молока. <...> В настоящее время сформированы стада, отвечающие требованиям стандарта для новых внутрипородных типов черно-пестрого и бестужевского скота. <...> МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ <...>
Технологические_свойства_молока_коров_молочных_пород_в_зависимости_от_сезона_отела__монография_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Н. В. Соболева ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ОТЕЛА Монография Кинель 2016
Стр.1
УДК 636.22/28.034 К21 Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой технологии мяса и молока, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ Х. Х. Тагиров; д-р с.-х. наук, проф. кафедры химии и биотехнологии, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ В. И. Косилов; д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой производства продукции животноводства, ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА В. В. Ляшенко Карамаев, С. В. К21 Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография / С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Н. В. Соболева. – Кинель, 2016. – 181 с. ISBN 978-5-88575-424-8 В монографии приведены результаты научных исследований влияния сезона отела коров на формирование молочной продуктивности и химического состава молока. Изучены технологические свойства молока чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород, отелившихся в разные сезоны года. Установлены особенности использования молока коров изучаемых генотипов при производстве сладкосливочного масла и твердых сортов сыра. Проведена сравнительная оценка готовой молочной продукции, дано экономическое обоснование эффективности производства молока. Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров, студентов аграрных вузов и колледжей. УДК 636.22/28.034 ISBN 978-5-88575-424-8 © ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016 © Карамаев С. В., Карамаева А. С., Соболева Н. В., 2016 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….. 4 1. Молочная продуктивность и качество молока коров молочных пород……………………………………..………. 6 1.1. Использование генофонда голштинской породы для совершенствования скота отечественной селекции….…….. 6 1.2. Влияние генетических и паратипических факторов на химический состав и технологические свойства молока…………………………………………………………… 11 1.3. Компоненты молока и их роль в производстве молочных продуктов…………………………………….……. 18 2. Условия проведения исследований……………………… 38 3. Кормление подопытных животных……………………... 46 4. Молочная продуктивность чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород………………. 51 4.1. Молочная продуктивность коров в зависимости от сезона года……………………………………………………… 51 4.2. Динамика удоев по месяцам лактации в зависимости от сезона отела коров……………………………………………… 63 4.3. Качество молока чистопородных и помесных коров черно-пестрой и бестужевской пород…………………………. 83 5. Технологические свойства молока чистопородных и помесных коров в разные сезоны года………………….. 97 5.1. Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла……………..………………………………………………. 97 5.2. Жирно-кислотный состав молочного жира………………. 105 5.3. Качество сладкосливочного масла……………………… 115 5.4. Сыропригодность молока в зависимости от породы коров и сезона года……………………………………………... 122 5.5. Аминокислотный состав молочного белка………………. 136 5.6. Качество сыра………………………………………………. 149 6. Эффективность использования коров черно-пестрой и бестужевской пород в зависимости от сезона их отела…... 155 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….. 158 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………. 160 АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ…………… 179 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически