«МАГАРАЧ». ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ
С О Д Е Р Ж А НИЕ · 2025·27·3
СЕЛЕКЦИЯСЕЛЕКЦИЯ и
ПИТОМНИКОВО ПИТОМНИКОВОДСТВОДСТВО
169 Биотехнологические решения для оздоровления
и растительного материала винограда от
О
нфекционных болезней
Клименко В.П., Лущай Е.А., Павлова И.А.,
Абдурашитова А.С., Зленко В.А., Григоренко М.И.,
Спотарь Г.Ю., Спотарь Е.Н., Мироненко А.А., Пахомова Е.П.
ВИНОГРВИНОГРАДАРСТВОАДАРСТВО
О
ллекциях Азербайджана
ТАБАКОВОДСТВО
227 Влияние семенного материала на качество
табачной рассады
Каргина Л.Н., Илюхина В.В.
АБАКОВОДСТВО
О
САДОВОСАДОВОДСТВОДСТВО
О
177 Морфологическая, продуктивная и увологическая
ви изменчивость генотипов столовых сортов
конограда, выращиваемых в ампелографических
186 Новые белоягодные технические сорта винограда
селекции Института «Магарач»
Гулиева А.А., Шукюрова В.Н., Ибаева Г.Ю., Салимов В.С.
О
Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Рыбаченко Н.А.,
Андросова М.А., Лиховской В.В.
*О
191 Результаты многолетнего изучения донского
автохтонного сорта винограда Махроватчик
на коллекции в Нижнем Придонье
Наумова Л.Г., Ганич В.А.
197 Возделывание столовых сортов винограда по
системе низкий Воиш в Северном Таджикистане
Саидов М.Ю., Петров В.С.
О
203 Влияние радиационных ресурсов на накопление
сахаров виноградной ягоды в Южнобережной
зоне Крыма
Рыбалко Е.А., Баранова Н.В., Ерхова А.С.
О
209 Усовершенствованный кордон Ройя и оценка
степени сформированности виноградника
Климов А.С., Урденко Н.А.
*О
216 Результаты идентификации сортовой
S принадлежности винограда с использованием
О
SR-маркеров для хозяйств Крыма в 2024 г.
Спотарь Г.Ю., Мироненко А.А., Спотарь Е.Н.,
Пахомова Е.П., Авидзба А.М.
221 Эколого-экономические аспекты применения
препаратов гуминовой природы в ампелоценозе
Красильников А.А.
О
конференц* – по материалам Международной научно-практической
ния в области виноградарства и виноделия»
ии «Современные тенденции науки и образова232
Показатели съемной зрелости и лежкости плодов
в зависимости от схем посадки яблони
в Предгорной зоне Крыма
Кириченко В.С., Смыков А.В.
ЗАЩИТЗАЩИТА РАСТЕНИЙАСТЕНИЙ
*А
239 Вредоносные бактериальные болезни риса
в современных условиях
Брагина О.А., Гаркуша С.В., Лыско И.А.
ПЕРЕРПЕРЕРАБОТКААБОТКА и
ХРХРАНЕНИЕАНЕНИЕ
247 Влияние погодных условий периода вегетации
на лежкоспособность хранения плодов яблони
сортов Никитского ботанического сада
О
Денисова О.А., Челебиев Э.Ф., Усков М.К., Горб Н.Н.,
Сотник А.И.
ВИНОВИНОДЕЛИЕ ,ДЕЛИЕ
ПИЩЕВЫЕПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ
253 Современные подходы к мониторингу
и оптимизации состава вин
Тимофеев Р.Г.
О
261 Массовая концентрация метоксипиразинов
в красном винограде как маркер технологической
зрелости
Редька В.М., Прах А.В., Агеева Н.М.
О
266 Технологическая оценка белых сортов винограда
д селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
О
ля производства игристых вин
Ванюкова И.И.
273 Биологически активные вещества масла из семян
винограда
Черноусова И.В., Зайцев Г.П.
О
© НИЦ «Курчатовский институт» - «Магарач», 2025
Стр.4
MAGARACH. VITICULTURE AND WINEMAKING
CON T EN T · 2025·27·3
SELECTIONSELECT ION andand NURSERY NURSER
O
169 Biotechnological solutions for the recovery of grape
plant material from infectious diseases
Klimenko V.P., Lushchay E.A., Pavlova I.A.,
Abdurashitova A.S., Zlenko V.A., Grigorenko M.I.,
Spotar G.Yu., Spotar E.N., Mironenko A.A., Pakhomova E.P.
VITICULVI T I CULTURETURE
O
TOBACCO GROWINGTOBACCO GROWING
O
Kargina L.N., IlyukhinaV.V.
GARDENINGGARDENING
O
177 Morphological, productive and uvological variability
of genotypes of table grape varieties grown in
ampelographic collections of Azerbaijan
Guliyeva A.A., Shukurova V.N., Ibayeva G.Yu., Salimov V.S.
186 New white-berry wine grapevine cultivars bred at the
Institute Magarach
O
Studennikova N.L., Kotolovets Z.V., Rybachenko N.A.,
Androsova M.A., Likhovskoi V.V.
191 Th e results of long-term studying the Don
Lo autochthonous grape variety ‘Makhrovatchik’ at the
*O
wer Don regional collection
Naumova L.G.
, Ganich V.А.
197 Cultivation of table grape varieties using low Voish
training system in Northern Tajikistan
Saidov M.Yu., Petrov V.S.
O
203 Th e eff ect of radiation resources on the accumulation
of sugars in grape berries in the South Coastal zone
of Crimea
O
209 Improved cordon of Royat and assessment of the
degree of vineyard development
Klimov A.S., Urdenko N.A.
Rybalko E.A., Baranova N.V., Erkhova A.S.
*O
216 Th e results of grapevine varietal identifi cation using
SSR markers for Crimean vineyards in 2024
O
221 Ecological and economic aspects of the use of humic
preparations in ampelocenosis
Krasilnikov A.A.
Spotar G.Yu., Mironenko A.A., Spotar E.N., Pakhomova E.P.,
Avidzba A.M.
O
Pr* – following the materials of International Scientifi c and
E actical Conference "Modern Trends of Science and
ducation in the Field of Viticulture and Winemaking"
227 Th e eff ect of seed material on the quality of tobacco
seedlings
232 Indicators of picking maturity and keeping quality
of fruits depending on the planting patterns of apple
trees in the Piedmont zone of Crimea
Kirichenko V.S., Smykov A.V.
PLANT PROTECTIONPLANT PROTECT ION
*A
239 Harmful bacterial diseases of rice in present-day
conditions
Bragina O.A., Garkusha S.V., Lysko I.A.
PROCESSINGPROCESS ING andand
STORAGE STORAGE
247 Th e eff ect of weather conditions during the growing
season on keeping quality of apple varieties bred at
the Nikitsky Botanical Garden
O
Denisova O.A., Chelebiev E.F., Uskov M.K., Gorb N.N.,
Sotnik A.I.
WINEMAKING.WINEMAKING.
FOOD SYSTEMSFOOD SYSTEMS
253 Modern approaches to monitoring and optimization
of wine composition
Timofeev R.G.
O
261 Mass concentration of methoxypyrazines in red
grapes as a marker of technological ripeness
Redka V.M., Prakh A.V., Ageeva N.M.
O
266 Technological evaluation of white grape varieties
bred at ARRIV&W named aft er Ya.I. Potapenko
for sparkling wine production
Vanukova I.I.
O
273 Biologically active substances of grape seed oil
Chernousova I.V., Zaitsev G.P.
O
© NRC "Kurchatov Institute" - "Magarach", 2025
Стр.5