
            Свободный доступ
        
 
        
            
            Ограниченный доступ
        
 
        
        
     
 
	
		
			
			
			
			Многопрофильное периодическое печатное издание, в котором публикуются статьи фундаментального и прикладного характера, представляющие собой результаты завершенных исследований по актуальным проблемам психологии, социологии, литературоведения и языкознания, обладающие новизной и представляющие интерес для научной общественности. 
Основной задачей журнала является обобщение научных и научно-практических результатов в области гуманитарных исследований. 
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Блохин Владимир 
				Весь мир: М.
			Известный историк, специалист по изучению общественной мысли
России конца XIX - начала XX в. д.и.н., проф. РУДН В.В. Блохин воcсоздает
живой, нетривиальный образ «властителя дум» российской интеллигенции, «духовного отца» российской революции начала ХХ века Николая
Константиновича Михайловского, писателя, редактора, литературного
критика и социолога. Михайловский был яркой личностью, масштабной,
сильной фигурой общественной жизни России своего времени, о котором
при жизни были изданы сотни книг и брошюр, содержавших полярные
оценки его идейной роли. О нем писали П. Лавров, В. Фигнер, В. Чернов,
Г. Плеханов, В. Ленин, Н. Бердяев, П. Струве и др. Опираясь на малоизученные архивные документы, автор показывает две стороны жизни Михайловского: интимную, почти неизвестную читателю, и общественную. Он показывает, что в личности Михайловского причудливо сопрягалась борьба за права и достоинство человека с нетерпимостью к представителям чужого лагеря, характерное для интеллигенции следование идейной догматике. Вел ли он страну к свободе, отыскивал ли верные пути социального счастья или, напротив, готовил почву для национальной катастрофы и разрушения старой России? Ответы на эти и многие другие вопросы – читатель найдет в этой книге.
 
				
				Предпросмотр: Жандарм литературной республики. Н.К. Михайловский жизнь, литература, политическая борьба.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Блохин  Владимир Владимирович
				Весь мир: М.
			Известный историк, специалист по изучению общественной мысли России конца XIX - начала XX в. д.и.н., проф. РУДН В.В. Блохин воcсоздает живой, нетривиальный образ «властителя дум» российской интеллигенции, «духовного отца» российской революции начала ХХ века Николая Константиновича Михайловского, писателя, редактора, литературного критика и социолога. Михайловский был яркой личностью, масштабной, сильной фигурой общественной жизни России своего времени, о котором при жизни были изданы сотни книг и брошюр, содержавших полярные оценки его идейной роли. О нем писали П. Лавров, В. Фигнер, В. Чернов, Г. Плеханов, В. Ленин, Н. Бердяев, П. Струве и др. Опираясь на малоизученные архивные документы, автор показывает две стороны жизни Михайловского: интимную, почти неизвестную читателю, и общественную. Он показывает, что в личности Михайловского причудливо сопрягалась борьба за права и достоинство человека с нетерпимостью к представителям чужого лагеря, характерное для интеллигенции следование идейной догматике. Вел ли он страну к свободе, отыскивал ли верные пути социального счастья или, напротив, готовил почву для национальной катастрофы и разрушения старой России? Ответы на эти и многие другие вопросы – читатель найдет в этой книге.
 
				
				Предпросмотр: Жандарм литературной республики. Н.К. Михайловский жизнь, литература, политическая борьба.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				ЯСК: М.
			Настоящий том содержит исследование и издание древнейшего славянского перевода Жития Василия Нового, предположительно выполненного в Древней Руси в конце XI в. Впервые публикуется наиболее ранняя сохранившаяся русская рукопись перевода, не входящая в комплект Великих Миней Четьих митрополита Макария. Впервые издается неизученный византийский кодекс 1328 г. из монастыря Дионисиат на Афоне, наиболее близкий к церковнославянскому переводу и к первоначальной авторской версии Жития. Исследовательская часть включает описание языка и содержательных особенностей церковнославянского перевода и греческого оригинала, особенности которого сохраняет кодекс 1328 г. Определяется место старшего перевода Жития в кругу древнерусских переводов домонгольского периода. Предлагается реконструкция особенностей первоначального текста Жития, к которому восходит публикуемый греческий текст из собрания монастыря Dionysiou и старший славянский перевод. 
 
				
				Предпросмотр: Житие Василия Нового в древнейшем славянском переводе. Т. I Исследования. Тексты.pdf (0,9 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Жюль-Верн Жан 
				Человек: М.
			Уже при жизни Жюля Верна о нем и его книгах ходили легенды: одни читатели видели в нем прославленного путешественника, другие утверждали, что он никогда не покидал своего кабинета, третьи считали, что такого человека в реальности не существует и под этим псевдонимом скрывается целое Географическое общество. Книга Жана Жюль-Верна, внука знаменитого писателя, до сих пор является наиболее полной, обстоятельной и тщательно документированной монографией о личной и творческой жизни первого классика научной фантастики. 
 
				
				Предпросмотр: Жюль Верн.pdf (1,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Человек: М.
			Хроника жизни великого русского поэта, написанная дореволюционным критиком и литературоведом А.М. Скабичевским в жанре историко-культурного исследования, дополняется в этой книге собранием уникальных исторических документов, касающихся дуэли М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым, - материалами следствия и военно-судного дела 1841 года. 
 
				
				Предпросмотр: Жизнь и смерть Лермонтова. Биография.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Бедина Наталья Николаевна
				Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
			Учебное пособие содержит теоретические вопросы изучения
жанровых форм русской средневековой служебной книжности и
деловой монастырской письменности, а также тексты памятников
русской средневековой письменной культуры, некоторые из которых
расшифрованы и публикуются впервые. Вопросы и задания
призваны помочь в осмыслении поэтики, структуры и языковых
особенностей той или иной жанровой формы.
 
				
				Предпросмотр: Жанры и формы в русской средневековой письменной культуре.pdf (0,7 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: К. Ф.  
Статья посвящена книге "Жизнь Бунина" В. Н. Муромцева- Бунина
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Балмашов  
Статья посвящена заметки о воспоминаниях Л. Д. Леонидова.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Кублановский Юрий 
Статья посвящена творчеству Василия Гроссмана, раскрытому в книге Семена Липкина "Сталинград Василия Гроссмана", изданной в США в 1986 году.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Имихелова Светлана Степановна
				Бурятский государственный университет
			Раскрывая архетипическое содержание женских образов, авторы монографии акцентируют внимание на способах репрезентации архетипа Великой Матери, матери-прародительницы в бурятской драматургии 1920-2000-х годов. Особенности женских образов на разных этапах литературного развития, начиная с пьес основоположника профессиональной бурятской драматургии Б. Барадина и завершая произведениями современных бурятских драматургов, рассматриваются в русле воплощения материнского архетипа — сущности как надэтничной, общекультурной, так и пронизывающей национальную специфику, ментальную природу бурятской культуры.
 
				
				Предпросмотр: Женские образы в бурятской драматургии архетипическое содержание и национально-культурный контекст .pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Ржевский  
Статья посвящена обзору книги Теффи Н. А. "Земная радуга" изданной в Нью-Йорке в 1952 году.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Андреев  
В статье дан литературный обзор книги Бориса Зайцева "Жуковский", о творчестве великого русского поэта, одного из основоположников романтизма в русской поэзии.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Гофман  
Статья посвящена жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского ; раскрываются вопросы социализма, нигилизма, христианства в его творчестве.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Перелешин Валерий 
В статье представляется книга стихов "Поздний гость" В. Л. Корвина-Пиотровского, вышедшая в Вашингтоне в 1968 году
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Раевский Николай 
Краткий биографический очерк о Льве Николаевиче Толстом
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Тарасова  
Статья Н. Тарасовой написана к 75-летию последней представительницы Серебряного века, Анны Андреевны Ахматовой. Автор публикации показывает непростые отношения поэтессы с существующей властью,  оставшейся в России и разделившей все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю русского народа. 
 
		 
	
		
			
			
			
			Серия «Гуманитарные науки» ориентируется на предоставление международному академическому сообществу научной информации по огромному перечню гуманитарных наук: антропологии, философии, социологии, культурным исследованиям, искусствоведению, истории, экономике, юриспруденции, психологии, педагогике, филологии и лингвистике.
Авторы научного журнала серии «Гуманитарные науки»  — ученые, которые внесли свой вклад в развитие социального управления, в самопознание человечества с целью улучшить его жизнь во всех ее аспектах.
 
		 
	
		
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			
				[Б.и.]
			В учебно-методическом пособии предложена оригинальная система занятий по изучению биографии и творчества О.Э. Мандельштама. Основу содержания уроков составляют воспоминания жены поэта, его брата, друзей, а также варианты интерпретации произведений гражданской, пейзажной и любовной лирики.
Пособие адресовано учителям, учащимся, студентам.
 
				
				Предпросмотр: Жизнь и творчество О.Э. Мандельштама.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				[Б.и.]
			В учебно-методическом пособии предложен своеобразный вариант системы занятий по изучению биографии и творчества А.А. Ахматовой. Учитель может использовать не только конкретный материал четырех уроков, но и рекомендации автора по обогащению их содержания, выбору форм его воплощения, общую ориентацию на проблемность и дискуссионность занятий.
 
				
				Предпросмотр: Жизнь и творчество А.А. Ахматовой.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Лосева О. В.
				Языки славянской культуры: М.
			Данная книга посвящена исследованию и публикации всего комплекса житий русских святых, включенных в состав древнерусских пергаменных списков Прологов конца XII - первой трети XV веков, что необходимо для воссоздания объективной картины становления и развития древнерусской агиографии. Автором также рассмотрены поэтапное формирование древнерусского Пролога: перевод греческого синаксаря и его фундаментальная переработка, предпринятая в связи с составлением учительного раздела, взаимоотношение краткой и пространной редакций Пролога.
 
				
				Предпросмотр: Жития русских святых в составе древнерусских прологов XII — первой трети XV веков.pdf (13,9 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Сепик Галина Викторовна
				[Б.и.]
			Николай Семенович Лесков определил жанр повести «Лев старца Герасима»  как «восточную легенду», что стало мотивацией избранного поэтического приема – стилизации.  Поэтика Н.С.Лескова представляет собой сложную художественную систему, вбирающую в себя самый контрастный, противоречивый материал, из которого «набирается мозаикой» совершенное и завораживающее своей простотой изображение – христианский идеал человеческого бытия.
 
				
				Предпросмотр: Жития святых и поэтика Н. Лескова (на материале произведения «Лев старца Герасима»).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Сепик Галина Викторовна
				[Б.и.]
			Произведение Н. Лескова «Сошествие во ад» имеет определенную жанровую характеристику – «апокрифическое сказание».  При выборе жанра Н. Лескова интересовала тесная связь апокрифической литературы с устным христианским церковным преданием, ее занимательность, «фантастичность», вариативность содержания. Он использует стилизацию под апокрифическое сказание с целью вернуться к Началу, к источнику духовного опыта, чтобы творчески приложить его к современной действительности.
 
				
				Предпросмотр: Жанровое своеобразие и композиционное строение текста произведения Н. Лескова «Сошествие во ад».pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Чулюкина Марина Геннадиевна
				[Б.и.]
			Статья впервые была опубликована в сборнике материалов международной научной конференции "Синтез документального и художественного в литературе и искусстве" (5 – 9 мая 2008г.). В ней рассматривается дневник как жанр художественной литературы, с одной стороны, и с другой – опора на документальность позволяет вести речь о публицистичности содержания. Автор приходит к выводу, что художественные начала в дневнике легко соединяются с документальными, что позволяет говорить о синтетичности жанра.
 
				
				Предпросмотр: Жанровые особенности публицистического дневника.pdf (0,3 Мб)