
            Свободный доступ
        
 
        
            
            Ограниченный доступ
        
 
        
        
     
 
	
		
			
			
			
			Автор: Заикин А. Е.
				КНИТУ
			Проанализировано влияние термодинамических и кинетических факторов на распределение твердых наноразмерных частиц между фазами смесей несовместимых полимеров и на границе между ними. Обобщены закономерности влияния наночастиц на морфологию и сонепрерывность фаз смесей полимеров. Рассмотрено влияние межфазного распределения наночастиц на деформационно-прочностные, электропроводящие и реологические свойства смесей полимеров.
 
				
				Предпросмотр: Нанонаполнители в смесях полимеров  монография.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Дзидзигури Э. Л.
				Лаборатория знаний: М.
			Основное внимание уделено главным аспектам нанотехнологий, среди которых: терминология, взаимосвязь размерных эффектов и области применимости нанотехнологий, классификация и основные группы данной отрасли деятельности, масштабирование процессов с целью промышленной реализации. Рассмотрен ряд нанотехнологий, промышленно освоенных в России.
 
				
				Предпросмотр: Нанотехнологии. Практика  учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Дзидзигури Э. Л.
				Лаборатория знаний: М.
			Рассмотрен ряд аспектов исследования наноматериалов. Проанализированы размерные величины, используемые для характеристики крупнокристаллических и наноматериалов, подняты вопросы взаимосвязи средних величин между собой. Приведено развернутое описание новых методов исследования и обработки экспериментальных данных, разработанных на кафедре ФНСиВТМ НИТУ МИСИС.
 
				
				Предпросмотр: Нанотехнологии. Вопросы исследований  учебное пособие.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Илюшин В. А.
				Изд-во НГТУ
			Рассматриваются размерные эффекты в нанообъектах, классификация наноматериалов, их состав, строение, свойства, методы получения и методы исследования.
 
				
				Предпросмотр: Наноматериалы .pdf (0,5 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Иванов Н. Б.
				КНИТУ
			Изложены основные методы получения наноматериалов, нанопокрытий и тонких пленок, области их применения в машиностроении, атомной энергетике, наноэлектронике. Исследования в области наноматериалов позволили реализовать высокий уровень физико-химических и механических свойств материалов в наносостоянии.
 
				
				Предпросмотр: Нанотехнологии материалов и покрытий  учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Глущенко А. Г.
				Изд-во ПГУТИ
			В учебном пособии представлены физические свойства основных материалов, применяемых в оптике и нанооптике, их параметры и методы изготовления, применения, основные типы элементов интегральной оптики и нанооптики и основы работы функциональных элементов интегральной нанооптики, основные методы производства элементов интегральной оптики, интегрально-оптических устройств. Учебное пособие является введением в предмет и авторами не ставилась задача сколько нибудь полного охвата известного к настоящему времени материала, имеющейся литературы и авторства представленных материалов. 
 
				
				Предпросмотр: Наноматериалы и нанотехнологии учебное пособие.pdf (0,6 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Тараненко С. Б.
				Лаборатория знаний: М.
			В книге в легкой и непринужденной форме рассказывается о совсем непростых и серьезных вещах о рисках нанотехнологий. Серая слизь и боевые нанороботы  вот всё, что знает рядовой потребитель об угрозах, связанных с нанотехнологиями. Но это лишь капля в море. Велик разрыв между миром «нано» и миром «макро», по этому понять характер угроз, исходящих от этого мира, очень сложно. Но именно от этого понимания зависит, насколько человек сможет овладеть нанотехнологиями, научиться безопасно обращаться с наноматериалами, контролировать распространение нанопродуктов, не допускать использования результатов научно технического прогресса во вред себе и окружающей среде. 
 
				
				Предпросмотр: Наполовину мертвый кот, или Чем нам грозят нанотехнологии (1).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Раков Э. Г.
				Лаборатория знаний: М.
			Уникальность данного учебного пособия о получении, свойствах и применении неорганических наноматериалов состоит в том, что оно учитывает специфику и программу подготовки в России химиков-технологов, особенно специализирующихся на материалах для энергетики. Особое внимание уделено терминологии в области нанонауки и нанотехнологии. Приведены сведения о необычных, нетипичных веществах, материалах и способах их получения с целью помочь читателям выработать собственные идеи. 
 
				
				Предпросмотр: Неорганические наноматериалы (2).pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Лаборатория знаний: М.
			Книга представляет собой обзор исследований, посвященных вопросам применения наноструктурированных материалов в целях ранней диагностики опасных болезней, адресной доставки лекарств к пораженным тканям и органам, разработок принципиально новых методов терапии и хирургии, создания молекулярных инструментов и нанохирургии, протезирования, трансплантации и регенерации тканей и решения других биомедицинских задач. Авторский коллектив объединил ученых США, Великобритании, Индии и Кореи. 
 
				
				Предпросмотр: Наноструктуры в биомедицине (2).pdf (0,8 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Головин Ю. И.
				Лаборатория знаний: М.
			В книге систематизированы нанообъекты, методы их получения и исследования, описаны магистральные направления развития науки о наноструктурах и важнейшие сферы применения нанопродуктов: электроника, аэрокосмическая техника, медицина и здравоохранение, оборона и национальная безопасность, потребительские товары. Обсуждаются морально-этические проблемы и социально-экономические последствия нанореволюции.
 
				
				Предпросмотр: Наномир без формул (2).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Шишкин Г. Г.
				Лаборатория знаний: М.
			В учебном пособии излагаются физические и технологические основы наноэлектроники, в том числе принципы функционирования и характеристики наноэлектронных устройств на базе квантово-размерных структур: резонансно-туннельных, одноэлектронных и спинтронных приборов. Рассматриваются особенности квантовых компьютеров, электронных устройств на сверхпроводниках, а также приборов нанобиоэлектроники. Каждая глава снабжена контрольными вопросами и заданиями для самоподготовки. 
 
				
				Предпросмотр: Наноэлектроника. Элементы, приборы, устройства (1).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Щука А. А.
				Лаборатория знаний: М.
			Рассмотрены основные направления развития современной электроники, использующей физические эффекты, имеющие место в наноструктурах. Проанализированы пути перехода от микро- к наноэлектронным приборам, приведены описания нанотехнологических процессов, элементов и приборов наноэлектроники и новых материалов, с которыми тесно связано развитие приоритетной области нанонауки и нанотехнологии. 
 
				
				Предпросмотр: Наноэлектроника (2).pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Лаборатория знаний: М.
			Изучение нелинейных явлений в многокомпонентных гетерогенных системах, находящихся в аморфном, нано- и микрокристаллическом состояниях, способствует установлению физической природы многих происходящих в них явлений и совершенствованию существующих теоретических положений, а следовательно, и разработке новых материалов, обладающих комплексом уникальных физических свойств. Для успешного решения этих задач большое значение имеет знание особенностей пространственного расположения атомов в аморфных, нано- и микрокристаллических твердых телах и многокомпонентных гетерогенных системах, основных механизмов электронного транспорта в гетерогенных системах металл—диэлектрик и механизмов формирования магнитной анизотропии в нанокомпозитах ферромагнетик—диэлектрик, магнитоэлектрических явлений в системах ферромагнетик—пьезоэлектрик, рассмотренных в этой книге. 
 
				
				Предпросмотр: Нелинейные явления в нано- и микрогетерогенных системах (2).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Рыжонков Д. И.
				Лаборатория знаний: М.
			Рассмотрены различные методы получения ультрадисперсных (нано-) материалов — механические, физические, химические, биологические. Обобщены современные представления об электрических, магнитных, тепловых, оптических, диффузионных, химических и механических свойствах наноматериалов. Подчеркнута и продемонстрирована зависимость этих свойств от структуры материала и геометрических размеров наночастиц. Значительное внимание уделено вопросам хранения и транспортировки наноматериалов. 
 
				
				Предпросмотр: Наноматериалы (2).pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Андриевский Р. А.
				Лаборатория знаний: М.
			Систематизированы и обобщены данные о влиянии термических, радиационных, деформационных и коррозионных воздействий на структуру и свойства консолидированных наноматериалов на основе металлов, сплавов и тугоплавких соединений. Описаны основные теоретические подходы к моделированию стабильности наноструктур в экстремальных условиях. Приводятся сведения об использовании наноматериалов и перспективах их применения в установках атомной и авиационно-космической техники, общего и химического машиностроения, системах энергетики, устройствах электроники, а также в медицине и биологии. 
 
				
				Предпросмотр: Наноматериалы на металлической основе в экстремальных условиях (1).pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
	
		
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Шабатина Т. И.
				Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
			Нанохимия - быстро развивающаяся область науки, направленная на получение и изучение физико-химических свойств частиц вещества, имеющих размеры в несколько нанометров, и материалов на их основе. Подобные частицы обладают высокой реакционной способностью в широком интервале температур и размерной зависимостью свойств. Исследования в области нанохимии открывают перспективы для синтеза химических веществ и функциональных материалов с принципиально новыми и необычными свойствами. Настоящее пособие может рассматриваться как введение в область нанохимии и служить для студентов определенным указателем и справочным руководством в обширном мире наносистем, наноструктур и наноматериалов. Специальные разделы посвящены способам получения и свойствам наночастиц металлов и оксидов металлов, углерода, нанокомпозитам и искусственным метаматериалам. В пособии приведены четыре примера получения наноматериалов, которые могут быть использованы при постановке отдельных лабораторных работ. 
 
				
				Предпросмотр: Нанохимия и наноматериалы.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Малышев К. В.
				Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
			В данные методические указания включены лабораторные работы, посвященные экспериментальным исследованиям с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) характеристик наноматериалов, перспективных для радиоэлектронных средств. Во второй части изучается измерение электрических характеристик наноматериалов с помощью СТМ.
 
				
				Предпросмотр: Наноматериалы для радиоэлектронных средств. – Ч. 2.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Малышев К. В.
				Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
			В данные методические указания включены лабораторные работы, посвященные экспериментальным исследованиям с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) характеристик наноматериалов, перспективных для радиоэлектронных средств. В первой части изучается подготовка СТМ к модификации (диагностике) наноматериалов с помощью СТМ.
 
				
				Предпросмотр: Наноматериалы для радиоэлектронных средств.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Панин В. Е.
				Изд-во ТПУ
			В пособии рассматриваются механизмы деформации, разрушения и изнашивания поверхностных слоев конструкционных материалов в различных условиях нагружения. Показана высокая эффективность их наноструктурирования и нанесения наноструктурных покрытий, что кратно повышает такие важные характеристики, как износостойкость, усталостная долговечность, коррозионная стойкость, ресурс работы и надежность высокоответственных конструкций и их сварных соединений. Описаны современные технологии наноструктурирования поверхностных слоев и нанесения наноструктурных покрытий.
 
				
				Предпросмотр: Наноструктурирование поверхностных слоев конструкционных материалов и нанесение наноструктурных покрытий.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Рудской А. И.
				Наука: СПб.
			В книге приведены результаты исследований возможности получения субмикронных и наноструктурированных металлических материалов с использованием жидкофазных технологий, а также с использованием методов термомеханической обработки. Приведены результаты исследований физических свойств некоторых нанопорошковых материалов, особенностей их компактирования и спекания.
Рассмотрены проблемы и технологические решения при реализации процесса равноканального углового (РКУ) прессования, условия получения субмелкозернистых и наноструктурных материалов на основе алюминия.
 
				
				Предпросмотр: Наноструктурированные металлические материалы..pdf (0,7 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Рудской А. И.
				Наука: СПб.
			В книге рассмотрены технологические особенности получения нанопорошков с использованием различных нанотехнологий, в частности, газофазный синтез наноразмерных частиц для получения однокомпонентных нанопорошков, легированных металлических нанопорошков, карбидных и оксидных наночастиц, применение метода термического разложения солей для получения нанопорошков на основе дисперсно-упрочненных сплавов Cu-Al2O3 и на основе вольфрама, а также получение наноразмерных порошков путем диспергирования.
Рассмотрены проблемы и технологические решения при реализации процесса РКУ-прессования. С использованием методов математического моделирования исследовано влияние основных технологических параметров процесса (геометрии канала и условий контактного трения) на распределение деформаций в заготовке и однородность структуры металла. Рассмотрены технологические условия получения субмелкозернистых и наноструктурных материалов на основе алюминия.
 
				
				Предпросмотр:  Нанотехнологии в металлургии..pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Зимин С. П.
				ЯрГУ
			В монографии излагается современное состояние науки о формировании, исследовании и свойствах наноструктурированных полупроводников халькогенидов свинца PbX (X = Те, Se, S). Рассмотрены размерные эффекты в изучаемых материалах, подробно обсуждены новые подходы создания низкоразмерных систем на основе электрохимических и плазменных процессов. 
 
				
				Предпросмотр: Наноструктурированные халькогениды свинца монография.pdf (1,1 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Ковенский  И. М.
				ТюмГНГУ
			В учебном пособии обобщены результаты исследований природы структурных и фазовых превращений, протекающих в неупорядоченных электролитических сплавах. Приведены теоретические и технологические основы формирования нанокристаллической и аморфной структуры, обеспечивающей получение покрытий с улучшаемыми функциональными характеристиками для использования в сложных эксплуатационных и природно-климатических условиях. 
 
				
				Предпросмотр: nanokristallicheskie-i-amorfnye-pokrytija.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			"Нанотехника" - первый отечественный инженерный журнал, посвященный прикладным аспектам нанотехнологии. Цель журнала - способствовать консолидации усилий специалистов, реально работающих в области междисциплинарных инженерных знаний на наноразмерном уровне, снижению дефицита информации и повышению образовательного уровня студентов, инженеров, предпринимателей и инвесторов, а также всех интересующихся достижениями высоких технологий XXI века