УДК [640.4+642.5](075.8) 
ББК 65.43ÿ73 
Ó62 
Главный редактор издательства
кандидат юридических наук, доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили
Редактор Л.В. Речицкая
Уокер, Джон Р.
У62 Управление гостеприимством. Вводный курс: Учебник для студентов вузов,
обучающихся по специальности 061122 «Гостиничный и туристический
áèçíåñ» и специальностям сервиса 230000 / Джон Ð. Óîêåð; Ïåð. с àíãë. 
[Â.Í. Åãîðîâà]. — Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 880 ñ. — (Ñåðèÿ «Зарубежный 
учебник»).
ISBN 0-13-111293-7 (àíãë.) 
ISBN 5-238-00990-9 (ðóññê.) 
Агентство CIP РГБ
Данный учебник — естественное продолжение и развитие предыдущей книги Дж. Уокера
«Введение в гостеприимство», два издания которой (ЮНИТИ, 1999, 2002) широко востребованы
на российском рынке.
Основное внимание в учебнике автор уделяет вопросам менеджмента применительно к различным
направлениям деятельности индустрии гостеприимства — гостиничный и ресторанный
бизнес, проведение встреч, конференций, выставок, туризм, отдых и развлечения, азартные игры
— с учетом особенностей XXI в. К основным рассматриваемым темам относятся лидерство
и менеджмент, планирование, организация коммуникации, мотивация, контроль и информационные
технологии, а также обеспечение безопасности в отрасли.
Дается анализ деятельности известных гостиничных корпораций и небольших фирм, работающих
в области гостеприимства и туризма.
Учебник прекрасно структурирован. Теоретический материал дополняется многочисленными
упражнениями и заданиями, в том числе с использованием Интернета, что помогает сразу же
применить его на практике. Следует отметить карьерный аспект учебника: каждая глава содержит
рекомендации, помогающие выпускникам вузов найти свое место в индустрии гостеприимства.
Для
студентов учебных заведений, работников индустрии гостеприимства и туризма, а также
широкого круга читателей.
ББК 65.43ÿ73 
ISBN 0-13-111293-7 (àíãë.) 
ISBN 5-238-00990-9 (ðóññê.) 
Authorized translation from the English language edition, entitled INTRODUCTION TO HOSPITALITY 
MANAGEMENT, 1st Edition ISBN 0131112937, by WALKER, JOHN R., published by Pearson Education, Inc, 
publishing as Prentice Hall, Copyright © 2004 by Pearson Education, Inc., Upper Saddle River, New Jersey 07458. All rights 
reserved. No part of this book may be reproduced or transmitted in any form or by any means, electronic or mechanical, including 
photocopying, recording or by any information storage retrieval system, without permission from Pearson Education, Inc.Russian 
language edition published by UNITY-DANA PUBLISHER, Copyright 2006 
Официальный перевод с английского языка книги INTRODUCTION TO HOSPITALITY MANAGEMENT, 1-å 
èçä., автора Джона Ð. Óîêåðà, с разрешения Pearson Education Inc., осуществляющей издательскую деятельность 
под маркой Prentice Hall, © 2004. Все права çàùèùåíû. Воспроизведение всей книги или любой ее части в любой 
форме и любыми средствами запрещается без разрешения Pearson Education Inc. 
© ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, перевод, оформление, 2006
Воспроизведение всей книги или любой ее части любыми средствами или в какой-либо форме, в том числе в Интернетсети,
запрещается без письменного разрешения издательства.
								                        
									                        Стр.5
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Предисловие XXI 
Основные характеристики глав 
Выражение признательности 
Об авторе 
К читателям 
XXIII 
XXVII 
XXIX 
XXX 
Глава 1 Введение 
Добро пожаловать в индустрию гостеприимства 
Традиция ананаса
Гостеприимство и туризм 
Основные характеристики индустрии гостеприимства 
Корпоративная философия 
Философия обслуживания как способ жизни
Корпоративная культура
Декларация о миссии
Цель
Задача
Стратегия / тактика
Сфокусированность на услугах 
Успех в сфере обслуживания 
Моменты истины
Способы повышения качества услуг
Обслуживание и комплексное управление качеством
Подход в Disney к обслуживанию гостей
Стажировки, наставничество и ознакомительная практика 
Карьерные возможности и написание резюме 
Резюме
Сопроводительное письмо
Результаты учебы
Опыт работы
Дополнительная деятельность
Собеседование с претендентом на работу 
Как вести себя во время собеседования
1 
1 
2 
2 
5 
8 
8 
9 
10 
10 
10 
10 
11 
12 
15 
16 
17 
23 
29 
31 
32 
33 
33 
34 
34 
35 
35 
								                        
									                        Стр.6
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
VI 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 2 Туризм 
Что такое туризм? 
Определение туризма
Пять эпох туризма 
Предындустриальный период
Эпоха железных дорог
Автомобильные путешествия
Воздушные путешествия
Круизные путешествия
Туристические организации 
Международные организации
Туристические организации США
Административные органы штатов, отвечающие за развитие туризма
Административные органы города, отвечающие за развитие туризма
Экономическое влияние туризма 
Эффект мультипликации
Туроператоры
Промоутеры туризма 
Агентства по организации поездок
Ограничения по размеру комиссионных
Корпорации, занимающиеся организацией поездок
Менеджер корпорации, отвечающий за организацию поездок
Оптовые продавцы туров
Дипломированные консультанты по туризму
Национальные организации по туризму
Компании по управлению туристической деятельностью в местах отдыха
Почему люди путешествуют 
Путешествия ради удовольствия
Путешествия по делам бизнеса
Социальные и культурные влияния туризма 
38 
39 
40 
40 
40 
41 
42 
42 
44 
45 
45 
46 
47 
48 
53 
63 
63 
65 
65 
65 
66 
67 
68 
68 
68 
70 
71 
75 
75 
76 
76 
78 
79 
80 
86 
89 
Экотуризм 94 
								                        
									                        Стр.7
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Тенденции, наблюдаемые в туризме и путешествиях 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
VII 
99 
103 
104 
105 
105 
105 
106 
Глава 3 Гостиничный бизнес: развитие и классификация 107 
Развитие гостиничного дела и вопросы собственности 
Франчайзинг 110
Стоит ли рассматривать франчайзинг как вариант вашего будущего?
Партнерство
Лизинг
118 
118 
Синдицирование 119
Управление по контракту
119 
Управление финансами и доходами 
Творческое финансирование
Инвестиционные компании, управляющие недвижимостью
Пакет финансирования
Классификация гостиниц 
Эллсворт Милтон Статлер (1863-1928) 
Гостиницы, располагающиеся в центре города
Курортные гостиницы
Долевое владение местом отдыха
Кто владеет долевыми местами отдыха?
Гостиницы при аэропортах
Гостиницы и мотели на автостраде
Отели при казино
Отели для проведения конференций и съездов
Гостиницы с полным обслуживанием
Экономичные, или бюджетные, гостиницы
Гостиницы для долговременного проживания гостей
Апартаментные гостиницы длительного проживания
Гостиницы категории «кровать и завтрак»
Интеграция в гостиничном бизнесе 
Вертикальная интеграция
Маркетинговые консорциумы (организации на основе 
взаимных рекомендаций) 
122 
123 
127 
127 
129 
134 
135 
135 
140 
142 
147 
147 
148 
148 
149 
149 
151 
152 
152 
153 
153 
156 
107 
116 
								                        
									                        Стр.8
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
VIII 
Лучшие, крупнейшие и самые необычные отели 
и гостиничные сети мира 
Лучшие гостиничные сети
Самые необычные гостиницы
Международные перспективы 
Развитие гостиничного дела в США и других странах
Международные инвестиции в американские гостиницы
Тенденции развития гостиничного бизнеса 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 4 Организационная и управленческая 
структура гостиницы 
Основные функции и службы гостиницы 
Генеральный менеджер и его роль в деятельности отеля 
Управленческая структура 
Исполнительный комитет
Службы (отделы, подразделения) 
Подразделение обслуживания помещений
Служба главного администратора (FOM)
Ночной аудитор
Автоматизированные системы управления 
Управление доходами 
Резервирование номеров 
Коммуникационная служба 
Обслуживающий персонал в униформе 
Консьержная служба 
Административно-хозяйственная (кастелянская) служба 
Прачечная
Служба безопасности и предотвращения хищений 
Тенденции в деятельности гостиниц и подразделения 
обслуживания гостей 
158 
159 
160 
161 
163 
164 
166 
168 
169 
170 
170 
171 
171 
172 
172 
174 
177 
177 
179 
179 
180 
187 
193 
196 
199 
201 
201 
205 
209 
216 
218 
219 
								                        
									                        Стр.9
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 5 Деятельность гостиницы: служба питания 
и напитков 
Управление службой питания и напитков 
Планирование работы службы питания и напитков 
Кухня 
Рестораны при гостиницах 
Бары 
Секция уборки и мойки посуды 
Отдел обслуживания массовых мероприятий 
Должностной профиль
Заказ на обслуживание массового мероприятия
Координатор массового мероприятия
Менеджер по обслуживанию массового мероприятия
Обслуживание в номере 
Современные тенденции в деятельности службы питания 
и напитков 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 6 Кулинарное искусство и ресторанный бизнес: 
развитие и классификация 
Искусство кулинарии 
Приемы кулинарии
Развитие ресторанного бизнеса 
Базовая философия
Миссия, цели и задачи
Рынок ресторанных услуг
Концепция ресторанного бизнеса
IX 
224 
225 
226 
226 
227 
227 
228 
228 
234 
238 
245 
247 
251 
251 
254 
257 
259 
260 
261 
265 
267 
268 
268 
269 
269 
270 
271 
271 
276 
283 
283 
283 
284 
286 
								                        
									                        Стр.10
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
X 
Выбор места расположения ресторана
Атмосфера ресторана
Составление меню 
Вкусы и желания посетителей
Квалификация и профессионализм поваров
Кухонное оборудование: мощности и компоновка
Наличие ингредиентов для блюд и их качество
Цены и ценовая политика
Питательная ценность
Точность меню
Анализ состава меню
Инжиниринг меню
Форма меню
Меню ресторанных сетей
Классификация ресторанов 
Полносервисные рестораны
Рестораны повседневного посещения и рестораны типа «обеденный дом»
Рестораны быстрого обслуживания / быстрого питания
Последние тенденции в развитии ресторанного бизнеса 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 7 Деятельность ресторана 
Фронт-хаус 
Прогнозирование деятельности ресторана
288 
291 
291 
292 
293 
293 
294 
294 
295 
296 
296 
296 
297 
297 
298 
300 
310 
317 
329 
330 
331 
331 
332 
332 
333 
334 
334 
Обслуживание 339
Суггестивные рекомендации при заказах
Типы ресторанного обслуживания
Бэк-хаус 
Приготовление пищи
Кухня и ее деятельность
Закупки
Получение заказанных продуктов
Хранение / выдача продуктов
Составление смет
Бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе
Аренда и регулируемые расходы
Контроль
Управляющий рестораном: должностные обязанности
339 
340 
341 
345 
346 
348 
351 
354 
355 
355 
357 
367 
368 
370 
								                        
									                        Стр.11
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Современные тенденции в ресторанном бизнесе 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
XI 
374 
376 
377 
378 
379 
379 
380 
Глава 8 Услуги с внешним управлением в индустрии 
гостеприимства 381 
Общие положения 
Организация питания в аэропортах
Питание в вооруженных силах 
Начальные и средние школы 
Питание как учебная дисциплина
Колледжи и университеты 
Студенческие союзы
Служебные обязанности менеджера услуг с внешним управлением
Предприятия питания при лечебных учреждениях 
Питание на производстве и в офисах 
Отдых и развлечения 
Точки обслуживания на стадионе
Другие сооружения
Преимущества и недостатки
Тенденции в сфере услуг с внешним управлением 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 9 Напитки 
Шипучие вина
381 
Авиалинии 382 
Обслуживание в полете
382 
385 
385 
386 
392 
393 
396 
397 
407 
409 
410 
411 
412 
412 
413 
414 
416 
417 
417 
418 
418 
419 
Вина 420 
Легкие вина
420 
420 
								                        
									                        Стр.12
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
XII 
Крепленые вина
Ароматизированные вина
История вина
Производство вина
Сочетаемость вина с пищей
Главные винодельческие регионы Европы и Северной Америки
Пиво 
Процесс варки пива
Крепкие спиртные напитки 
Виски
Белые спиртные напитки
Другие спиртные напитки
Коктейли
Безалкогольные напитки 
Безалкогольное пиво
Кофе
Чай
Газированные прохладительные напитки
Соки
Питьевая бутилированная вода
Управление барами и торговлей напитками 
Организация работы бара
Контроль за товарно-материальными запасами
Контроль за работой персонала
Бары при ресторанах и гостиницах
Ночные клубы
422 
422 
422 
423 
425 
427 
430 
431 
433 
434 
437 
438 
439 
439 
440 
440 
442 
442 
442 
443 
444 
444 
445 
446 
446 
447 
Микропивоварни 447
Спортивные бары
Кофейни
Продажа спиртного и закон 
Современные тенденции в отрасли производства напитков 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 10 Отдых и развлечения 
Отдых, развлечения и чувство удовлетворения 
451 
451 
452 
454 
455 
457 
457 
458 
458 
459 
460 
460 
								                        
									                        Стр.13
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Виды отдыха, финансируемые органами власти 
Национальные парки США
Национальные парки Канады
Общественный досуг и агентства по работе с парками
Коммерциализация отдыха 
Тематические парки
Клубы
Управленческая структура клуба
Загородные клубы
Городские клубы
Организация отдыха некоммерческими организациями 
Добровольные организации
Современные тенденции в сфере отдыха и развлечений 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
XIII 
461 
463 
464 
466 
467 
467 
473 
477 
478 
479 
482 
482 
Организация отдыха студентов, военнослужащих и работников компаний 484
Программы для определенных групп населения
485 
486 
487 
488 
489 
489 
489 
490 
Глава 11 Азартные игры как часть индустрии развлечений 491 
Определение отрасли азартных игр как части индустрии 
развлечений 491 
Исторический обзор азартных игр как части индустрии 
развлечений 496 
Азартные игры под управлением индейцев
498 
Размеры и масштабы азартных игр как части индустрии 
развлечений 501 
Организованная преступность и деятельность казино
Уличная преступность и казино
Основные участники отрасли азартных игр 
Удивительные проекты в отрасли азартных игр 
Карьерный рост в индустрии азартных игр 
Гостиничные операции
Операции службы питания и напитков
Операции в казино
502 
504 
504 
509 
516 
516 
516 
516 
								                        
									                        Стр.14
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
XIV 
Операции в сфере розничной торговли
Операции в сфере развлечений
518 
519 
Тенденции в индустрии азартных игр как части индустрии 
развлечений 519 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 12 Проведение совещаний, конференций 
и выставок 
Исторический обзор 
Типы мероприятий 
Совещания, поездки, съезды и выставки
Специальные мероприятия и обслуживание питанием массовых
мероприятий вне помещений
Ключевые участники отрасли 
Организаторы собраний и конференций
Бюро по организации конференций и приему гостей
521 
522 
522 
522 
522 
523 
524 
524 
526 
532 
535 
540 
541 
Конференц-центры 545
Управление мероприятием
Специальные услуги
558 
Современные тенденции в организации конференций, 
собраний и выставок 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
558 
561 
562 
562 
563 
563 
564 
Глава 13 Маркетинг, человеческие ресурсы и культура 565 
Маркетинг 565 
Анализ внешней среды
Экономическое воздействие
Социальный анализ
Политический анализ
567 
567 
568 
569 
542 
554 
								                        
									                        Стр.15
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Технологический анализ
Оценивание рынка
Рыночный спрос
Конкурентный анализ
XV 
569 
570 
570 
571 
Позиционирование 572
Маркетинговые цели и задачи
Маркетинг-микс 573
Оценивание результатов
Продажи
578 
Управление человеческими ресурсами 
Анализ задач
Описание должностных обязанностей
Выработка стандартов по производительности труда
Наем и отбор служащих из числа претендентов
580 
581 
582 
582 
583 
Инструктаж 584
Профессиональная подготовка
Оценивание результатов работы
584 
586 
Вознаграждение 590
Профессиональное развитие работников
Удержание работников
Равные возможности в вопросах занятости
Занятость инвалидов
591 
592 
594 
594 
Домогательства 594
Культура 595 
Межкультурные барьеры
Язык
Этническое разнообразие
Личные межкультурные барьеры
Тенденции в маркетинге, человеческих ресурсах и культуре 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 14 Лидерство и менеджмент 
Лидерство 
Характеристики лидера и основные приемы, которыми он пользуется
Определение лидерства
Трансакционное лидерство
Трансформационное лидерство
Примеры выдающихся лидеров
Требования, предъявляемые к лидерам
596 
596 
597 
597 
597 
602 
603 
603 
604 
604 
605 
606 
606 
607 
607 
608 
608 
609 
611 
573 
576 
								                        
									                        Стр.16
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
XVI 
Менеджмент в индустрии гостеприимства 
Что такое менеджмент?
Кто такие менеджеры?
Основные функции менеджмента
Управленческие навыки и умения
Меняющаяся роль менеджера
В чем разница между лидерством и менеджментом 
Бизнес и социальная ответственность
617 
618 
618 
619 
621 
622 
624 
Этика 625 
Этические дилеммы в индустрии гостеприимства
628 
630 
Некоторые тенденции, связанные с лидерством и менеджментом 632 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 15 Планирование 
Что такое планирование? 
Предназначение планирования 
Стратегическое планирование 
Стратегическое планирование и стратегическое управление
Процесс стратегического планирования
Стратегии общекорпоративного уровня
Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз
Сканирование внешней среды и прогнозирование
Операционное планирование 
Как менеджеры занимаются планированием
Формулирование операционных целей
Операционные задачи
Политика, процедуры и правила
Составление бюджета
Календарное планирование
Управление проектом
Тенденции в планировании 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
635 
635 
635 
637 
638 
638 
639 
640 
640 
642 
643 
646 
647 
649 
649 
650 
652 
656 
658 
661 
662 
664 
665 
665 
666 
633 
634 
								                        
									                        Стр.17
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 16 Организация 
От планирования к организации 
Цель организации 
Определение организационной структуры 
Специализация работ и разделение труда
Деление на подразделения
Полномочия и ответственность
Порядок соподчиненности
Расширение масштабов контроля
Наделение полномочиями
Централизация и децентрализация
Решения, связанные с организационными структурами 
Механистические и органические организации
Координация видов деятельности
Планирование на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств
Современные организационные структуры
Команды и вовлечение служащих 
Групповая динамика
Как компании используют команды для выполнения работ
Как создаются продуктивные команды
Ротация выполняемых работ
Увеличение объема работы и обогащение процесса работы
Тенденции в организации структур 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 17 Коммуникация и принятие решений 
Управленческие коммуникации 
Что такое коммуникация?
Процесс межличностных коммуникаций 
Способы межличностных коммуникаций
XVII 
667 
667 
667 
668 
668 
669 
669 
671 
671 
673 
674 
676 
676 
679 
680 
680 
682 
682 
683 
688 
688 
689 
690 
690 
692 
692 
693 
694 
694 
695 
695 
695 
696 
696 
697 
697 
699 
								                        
									                        Стр.18
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
XVIII 
Барьеры, препятствующие эффективным межличностным коммуникациям 700
Преодоление барьеров, препятствующих осуществлению эффективных
межличностных коммуникаций
702 
Организационные коммуникации 
Формальные и неформальные коммуникации
Коммуникационные потоки и сети
Процесс принятия решений 
Шаг 1: Идентификация и определение проблем
Шаг 2: Идентификация критериев принятия решений
Шаг 3: Присвоение весовых коэффициентов выбранным критериям
Шаг 4: Разработка альтернативных вариантов
Шаг 5: Анализ альтернативных вариантов
Шаг 6: Выбор варианта
Шаг 7: Реализация варианта
Шаг 8: Оценка эффективности принятого решения
Как менеджеры принимают решение 
Принятие решений: рациональных, ограниченно рациональных
и интуитивных
Типы проблем и их решений 
Условия для принятия решения 
Стили принятия решений 
Тенденции в области коммуникаций и принятия решений 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 18 Мотивация 
Что такое мотивация? 
Теория Х и теория Y Макгрегора
Теория мотивирующих и гигиенических факторов Херцберга
Иерархия потребностей по Маслоу
Современные теории мотивации 
Теория задания цели
Теория подкрепления
Теория справедливости
Теория ожиданий
704 
704 
704 
707 
710 
711 
712 
712 
713 
714 
714 
714 
716 
716 
719 
721 
722 
724 
726 
726 
728 
729 
729 
729 
730 
730 
730 
731 
732 
735 
735 
736 
736 
737 
								                        
									                        Стр.19
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление 
Мотивация разнородной рабочей силы 
Программы оплаты за достигнутые результаты
Менеджмент «открытая книга»
Мотивация новых работников
От теории к практике: несколько дополнительных рекомендаций
по мотивации работников
Тенденции в сферах коммуникации и мотивации 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
Глава 19 Контроль 
Что такое контроль? 
Почему контроль важен? 
Процесс контроля 
Задание стандартов
Измерение
Сопоставление результатов
Корректирующие действия менеджеров
Основные типы контроля 
Другие типы контроля 
Контроль питания и напитков
Виды операционного финансового контроля
Основные характеристики эффективной системы контроля 
Планы действий в чрезвычайных ситуациях и контроль 
Внесение корректировок в приемы контроля, учитывающих 
различие культур 
Современные вопросы, связанные с контролем 
Защита частной жизни на рабочем месте
Воровство на работе
Случаи нарушений порядка на рабочем месте
Тенденции в области контроля 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
XIX 
740 
742 
744 
745 
748 
750 
752 
752 
754 
754 
755 
755 
756 
757 
757 
759 
759 
760 
763 
763 
765 
768 
768 
769 
773 
774 
775 
777 
777 
778 
779 
782 
783 
784 
784 
								                        
									                        Стр.20
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
XX 
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
785 
785 
785 
Глава 20 Технологии, применяемые в индустрии 
гостеприимства 786 
Что такое технологии, применяемые в индустрии гостеприимства? 786 
Типы технологических систем, применяемых в индустрии 
гостеприимства 788 
Системы для рабочих групп, или групповые информационные системы
Электронная почта
Организационные информационные системы
Глобальные / международные информационные системы
Обработка информации в области гостеприимства 
Гостиничные системы информационных технологий 
Системы управления заведением
Системы управления электроэнергией
Системы учета звонков
Системы резервирования номеров для гостей
Выписывание счетов для гостей
Системы обеспечения безопасности
Системы обеспечения комфорта и удобства гостей
Системы, применяемые для продаж и маркетинга
Системы для обслуживания массовых мероприятий
Информационные технологические системы, применяемые 
в ресторанах и на других участках, связанных с питанием 
Системы для фронт-хауса ресторанов
Системы, применяемые в бэк-хаусе ресторана
788 
788 
789 
789 
790 
791 
791 
794 
794 
795 
797 
798 
799 
799 
800 
801 
802 
808 
Тенденции в технологиях, применяемых в индустрии 
гостеприимства 817 
Информация, полезная для построения карьеры 
Резюме
Ключевые термины и понятия
Вопросы для повторения
Упражнения с привлечением Интернета
Примените ваши знания на практике
818 
818 
820 
820 
821 
821 
Глоссарий 822 
								                        
									                        Стр.21